МВФ сознательно подталкивает Украину к наращиванию госдолга, чтобы потом передать активы транснационалам — эксперт

"Хвиля"

 

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил аналитик компании Istrats Алексей Комаров

«Поэтому МВФ совершенно естественно приветствует тот факт, что Украина большими темпами наращивает бремя внешнего долга: впоследствии можно будет обменять этот долг на определенные преференции (открытие рынка земли, приватизация остатков госсобственности и инфраструктуры и т.п.)», — считает он.

При этом Украина в целом ничего от продолжения сотрудничества с МВФ не выигрывает. «Идет конверсия частных долгов в государственный, долгов с фиксированными ставками в долг с плавающей % ставкой, размер которой никто не может предугадать к моменту погашения долга в 2012-2013 г», — говорит Алексей Комаров.

«Поэтому не стоит удивляться, что в одно утро украинцы проснутся, и окажется, что вся инфраструктура в Украине частная, и оплачивать услуги надо по космическим тарифам — водопровод принадлежит компании Suez, сети передачи электроэнергии компании E.ON, вывоз мусора компании Veolia, и так далее, вплоть до платных дорог», — резюмировал эксперт.

Напомним, что сегодня Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что не видит оснований для дефолта Украины.

В частности, об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер сегодня в ходе Raiffesen Private Wealth Forum, Форум владельцев частного капитала.

По его словам, несмотря на то, что Украина в значительной мере пострадала в результате кризиса 2008 года, своевременные действия о стороны власти помогли минимизировать негативные последствия для экономики.

«Дефолт, о котором говорили, он не случился, и действительно это произошло, как я полагаю, благодаря должной политике. Если вы посмотрите на рейтинговые агентства и рейтинги, то они говорят о способности платить и решимости платить. В части госдолга, я бы сказал, что он значительно увеличился за последние два года, но все же не настолько высок — где-то 40% ВВП, и здесь я не вижу причин для дефолта», — сказал Альер.




Комментирование закрыто.