МВФ отказался одолжить Израилю $1 млрд. для Палестины

Хвиля

Ссуда необходима Палестине для решения финансовых проблем, вызванных экономическим кризисом. По информации NEWSru.co.il, руководство автономии не может попросить кредит самостоятельно, поскольку не является суверенным, независимым государством.

Однако МВФ отказал в помощи Израилю, аргументируя свою позицию тем, что подобные услуги посредника противоречат уставу Фонда и могут создать опасный прецедент.

В то же время, как пишет Haaretz, речь идет о кредите только на 100 миллионов долларов. По данным издания, идею обращения в МВФ подал управляющий израильским Ценробанком Стенли Фишер после встречи с премьер-министром ПНА Саламом Файядом, которая состоялась в Вашингтоне в апреле 2012 года. Глава палестинского правительства рассказал на ней о крайне тяжелом положении в автономии. После того, как Фишер заручился поддержкой главы израильского правительства, он обратился в Международный валютный фонд.

Ранее представители МВФ на Западном берегу Иордана и в Секторе Газа составили отчет, в котором подробно описывался финансовый кризис в автономии. Ситуация была названа «очень сложной», а международная помощь — недостаточной, чтобы закрыть дыру в бюджете в размере 1,3 миллиарда долларов, передает РИА Новости.




Комментирование закрыто.