МВФ не нужна экономическая «горячая точка» в лице Украины

"Хвиля"

Ситуацию комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК:

«Одной из главных тем дискуссии Украины и МВФ остается повышение тарифов на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

{advert=1}

Сегодня население платит 725-798 грн. за 1000 куб. м. природного газа (объем потребления до 2500 куб. м). При этом себестоимость добычи природного газа государственных предприятий в среднем становит около 420-550 грн. за 1000 куб. м. Также нужно учитывать стоимость транспортировки газа к потребителю. Даже невооруженным глазом видно, что на инвестиции и развитие новых месторождений природного газа у компаний остается недостаточно средств.

То же самое касается теплокоммунэнерго, для которых установлена льготная цена 1309 грн. за 1000 куб. м. газа. При этом ТКЭ потребляют российский газ, и уже сегодня его цена составляет 400 долл. (3200 грн.) Бюджет Украины обязан компенсировать разницу, которая возникает, а это фактически 2000 грн. за каждую тысячу кубометров газа.

Как известно, население ежегодно потребляет 18 млрд. куб. м природного газа. Государственные компании «Укргаздобыча» и «Черноморнафтогаз» добывают вместе всего 16 млрд. куб. м. Соответственно 2 млрд. куб. м газа для потребностей населения приходится докупать у российского «Газпрома».

{advert=2}

Существует еще одна государственная компания «Укрнафта», которая добывает ежегодно около 2,5 млрд. куб. м газа. «Укрнафта» обязана передавать этот объем газа для нужд населения, но руководители компании, близкие к группе «Приват», уже давно игнорируют требование закона и фактически наносят убытки государству.

Предприятия теплокоммунэнерго (вместе с крупной столичной энергокомпанией «Киевэнерго») потребляют около 12 млрд. куб. м газа ежегодно. Суммарно получается, что Украина вынуждена закупать у России 14 млрд. куб. м. газа для двух дотационные категорий – населения и ТКЭ. Этот объем газа обойдется бюджету Украины по итогам 2011 г. в сумму 4,2 млрд. долл. (при средней цене газа 300 долл. за 1000 куб. м.).

Именно поэтому эти два вопроса – повышение цены на газ для населения и ТКЭ, – уже давно нуждаются в срочном решении вплоть до «хирургического» вмешательства. В принципе, МВФ требует от Януковича принятия именно таких жестких и радикальных мер. А также забыть о политическом имидже, популярности и парламентских выборах-2012.

Цена на газ для населения с нынешних 725-798 грн. за 1000 куб. м. может повысится до 1200-1300 грн. Для ТКЭ цена должна повысится с 1309 грн. за 1000 куб. м. газа как минимум до уровня в 2500 грн.

С другой стороны МВФ еще не «отблагодарил» Украину за проведение «пенсионной реформы». И в любом случае, — даже если опять не будет достигнуто компромисса по вопросу газовых тарифов, – Украина может рассчитывать на получении части кредита в размере 1,5 млрд. долл.

К тому же в переговорах с МВФ появились новые факторы, которые могут оказаться полезными Януковичу, – это газовые переговоры с Россией и вопрос совместного украино-российско-европейского управления газотранспортной системой Украины.

{advert=3}

Последние разногласия с Евросоюзом по «вопросу Тимошенко» и демонстрационные сближения с Россией также очень волнуют гостей с МВФ. Отказ МВФ только подтолкнет Януковича на более конкретные шаги на встречу России. Сейчас в переговорах с МВФ как никогда превалирует политический, а не экономический фактор.

Наконец, МВФ не нужна еще одна экономическая «горячая точка», как, например, Греция или Белоруссия. А экономику Украины без кредита МВФ может тряхнуть очень даже серьезно. Поэтому на этот раз МВФ может отступить и пойти на встречу Януковичу. Украина может получить часть кредита и МВФ опять поверит обещаниям Януковича повысить тарифы на газ и тепло в 2012 г.

Хотя, не взирая на все обстоятельства, которые сегодня играют на руку Украине, линия поведения Януковича не является правильной. Он продолжает пагубную практику своих предшественников Леонида Кучмы и Виктора Ющенко относительно сдерживания тарифов на энергоносители и тем самым дальше роет экономическую яму для Украины».




Комментирование закрыто.