МВФ и Кабмин разработают стратегию реформирования пенсионной системы

Хвиля

МВФ

Международный валютный фонд и Кабинет министров Украины разработают генеральную стратегию реформирования пенсионной системы.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Перспективы реформ обсуждались в ходе встречи вице-премьер-министра Павла Розенко и главы миссии МВФ Роном ван Роденом.

«Несмотря на отсутствие формальных подписей, мы двигались по той программе, которая была предварительно согласована с МВФ. Мы выполняли и будем выполнять взятые на себя обязательства по реформированию пенсионной системы, ведь мы прекрасно понимаем, что это необходимо прежде всего Украине и гражданам Украины», — сказал Павел Розенко.

Он напомнил представителям миссии, что правительство в прошлом году внесло в Парламент ряд законопроектов, которые предусматривают среди прочего введение накопительного уровня пенсионного обеспечения и снятие с Пенсионного фонда не свойственных ему расходов. «Эти меры, а также детенизация заработных плат, которую мы ожидаем в результате снижения ЕСВ, – это те шаги, которые реально могут дать эффект по сокращению дефицита Пенсионного фонда», — отметил он.

Стороны договорились уже в ближайшее время совместно разработать генеральную стратегию реформирования пенсионной системы и до завершения работы миссии в Украине согласовать первоочередные шаги по наведению порядка в системе пенсионного обеспечения и преодолению дефицита бюджета Пенсионного фонда, которые необходимо осуществить уже до конца текущего года.

«Я сделаю все возможное для того, чтобы правительство Украины как можно быстрее выработало общее видение пенсионных изменений и отстояло необходимость их внедрения перед Парламентом. Мы готовы к быстрым и решительным шагам, которые в краткосрочной перспективе будут способствовать повышению качества и уровня жизни украинцев и станут основой дальнейших позитивных изменений в будущем», — заверил Павел Розенко.




Комментирование закрыто.