МВФ хочет полюбить Украину, но не может

"Хвиля"

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«МВФ сам испытывает потребность в дополнительном ресурсе. Он бы был не против докапитализировать себя на дополнительный один триллион долларов. Вопрос в том — насколько возможно решить этот вопрос сейчас. Я понимаю, что сам Международный валютный фонд находится в процессе переговоров с потенциальными кредиторами фонда, которые могут добавить денег в его активы, в частности, с Россией, Китаем, Японией, Бразилией … Учитывая то, что МВФ сам ищет деньги и их на всех не хватает, его позиция в отношении Украины будет не просто такой, какой была, а, возможно, и более жесткой», — сказал он.

О.Устенко также выразил мнение, что во время переговоров с МВФ программа максимум для украинской стороны — это не только привлечение траншей, но и дополнительная поддержка МВФ на случай быстрого ухудшения международной экономической ситуации. Программа минимум — объявить, что сотрудничество с МВФ будет продолжено, без четких обещаний, когда будут выделен очередной транш. Эксперт также убежден, что в ходе переговоров будет обсуждаться бюджет 2012 года, в частности, реалистичность его параметров, возможность снижения его дефицита.

«Думаю, что следующий параметр, который будет обсуждаться в рамках политики, связанной с государственными финансами — это вопрос, который связан с дефицитом НАК «Нафтогаза», и я думаю, что требование МВФ будет еще раз повторено по поводу необходимости повышения тарифов (на газ для населения — Ред.). … Думаю, что дополнительный вопрос, который будет обсуждаться — это вопрос, связанный с политикой Национального банка», — сказал он в эксклюзивном комментарии УНН.

По его словам, МВФ должен достаточно высоко оценить то, что уже было сделано украинской стороной, в частности, проведение пенсионной реформы, независимость НБУ.

Как сообщалось, во вторник, 24 января, украинская делегация отбудет в Вашингтон для встречи с руководством Международного валютного фонда.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.