МВД Украины равнодушно к разжиганию межнациональной розни

Хвиля

В частности, такие призывы начали массово появляться на стенах и заборах левобережной части города. Лозунги появились на стенах магазинов, домов и остановок общественного транспорта.

Как сообщают Комментарии, не успели местные коммунальщики закрасить и половины подобных лозунгов, как они снова появились. Лозунг «Смерть украинцам» появился на территории Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара – на одном из главных «тротуаров» ВУЗа, в котором только на дневной форме учится 12 тысяч студентов. Одновременно этот призыв появился и напротив Днепропетровского национального университета инженеров транспорта.

{advert=1}

Подобные преступные действия можно классифицировать как «Хулиганство» (статья 296 УК Украины) и «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений» (статья 161 УК Украины). Причем первое наказывается арестом и ограничением свободы, а второе — крупным денежным штрафом, — уточняет Политикантроп.

smert_hohlam_2

В то же время, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Владимир Седлецкий в ходе пресс-конференции заявил, что антиукраинские надписи «Смерть украинцам!» первоначально могут расцениваться правоохранительными органами, как нарушение благоустройства города, — сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР». Владимир Сидлецкий сообщил, что подобные деяния пресекаются действием Административного кодекса Украины до момента сбора доказательной базы, демонстрирующей розжиг межнациональной розни.

«Мы реагируем на все заявления о появлении надписей подобного характера. В настоящее время для поимки исполнителей задействованы наряды патрульной службы, «Беркута», Муниципальной гвардии и ГАИ. В случае задержания человека, выполняющего эти надписи, ему инкриминируется статья 152 Административного кодекса Украины «Нарушение благоустройства города». Согласно этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1,7 тыс. грн. В том случае, если у задержанного будет обнаружена антинациональная литература, символика, другая пропаганда или подтвердится его участие в нацистских и им подобных группировках, то в этом случае выполнение надписей может быть пресечено действием Уголовного Кодекса Украины, а именно статьей о разжигании межнациональной розни», — сказал он.

{advert=2}

В то же время, многочисленность подобных надписей, появившихся по городу в одно и то же время, позволяет говорить о спланированной акции, а не единичных хулиганских выходках. Но можно гарантировать, что расследовать это дело в таком контексте никто не будет, как и ловить «писателей». Вот если бы вместо разжигания межнациональной розни массово появились надписи с угрозами Януковичу или кому-то из его команды, то можно быть уверенным, что СБУ уже переворошила бы и весь Днепропетровск, и его окрестности.




Комментирование закрыто.