МВД России бурно открещивается от попыток контролировать Интернет

"Хвиля"

«Это глупость, и никто этого вводить не собирается», — заявил министр, сообщает «Интерфакс».

С предложением ограничить анонимность интернет-пользователей ранее выступил глава бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков. В интервью «Российской газете», опубликованном 8 декабря, он назвал социальные сети источником «потенциальной угрозы устоям общества».

По словам Мошкова, в социальных сетях «организуются и ведут агитацию экстремистские группы», а также действуют мошенники, педофилы, шантажисты и вымогатели. Чиновник заметил, что в таких условиях анонимность значительно облегчает задачу преступников.

«Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты — честный, законопослушный человек, зачем прятаться?» — задался вопросом Мошков. По его мнению, в интернете был бы полезен фейсконтроль наподобие того, который существует в ночных клубах.

Помощник президента России Аркадий Дворкович, комментируя предложение Мошкова, написал в своем твиттере, что запрещать анонимность нельзя, но заметил: «Хотя я эту анонимность не понимаю». «Пишите анонимно, если не хотите серьезного к вам отношения», — заявил он в дискуссии с пользователем @korbenzokolonki.

Против предложения Мошкова выступили правозащитники, сообщает Lenta.ru. «Вполне очевидно, что сейчас на интернет начнется мощная атака, они еще много чего другого выдумают», — высказал свои опасения глава центра «Мемориал» Олег Орлов.




Комментирование закрыто.