МВД подозревает руководство «Укрзализныци» в хищении 200 миллионов

Хвиля

обыск

Руководству компании «Укрзализныця», ряду государственных и частных структур, которые подозреваются в создании организованной преступной группировки, нанесшей убытки государству на 200 млн гривен, грозит 12 лет лишения свободы.

Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Досудебным расследованием установлено, что хищение государственных средств совершалось организованной группой, созданной должностными лицами ГАЖТ, ГП «Энергорынок», Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и группой предприятий ООО «ТД «Газэнерго», ООО «Укрэнерготранзит», ООО «Энерготраст», ООО «Захидэнергогруп».

«В результате злоупотреблений со стороны руководства «Укрзализныци» было обеспечено заключение договоров с указанными предприятиями на снабжение всех без исключения железных дорог электроэнергией по нерегулируемому тарифу, что создало монополию в этой сфере», — сказано в сообщении. В нем поясняется, что украинские железные дороги закупали электроэнергию через посредников, при этом они в среднем переплачивали около 22 процентов стоимости по сравнению с тем, если бы закупки электроэнергии осуществлялись напрямую у «Энергорынка».

Как результат, сумма потерь активов ГАЖТ «Укрзализныця» в виде разницы между закупочной ценой электроэнергии на оптовом рынке и у независимого поставщика за 2014 год и пять месяцев 2015 года составила более 200 млн гривен.

Во время проведения процессуальных действий правоохранители обнаружили и изъяли денежные средства в гривне и иностранной валюте, а также ювелирные изделия.

 




Комментирование закрыто.