МВД использует провал в Одессе в свою пользу, — эксперт

Хвиля

В частности, по словам главы МВД Могилева, заключения служебной проверки относительно проведения спецоперации по задержанию вооруженных злоумышленников в Одессе почти готовы, однако уже сейчас видно, что много чего необходимо менять. В первую очередь это касается вопросов комплектования, материально-технического обеспечения и подготовки специалистов для подразделений специального назначения МВД. По мнению министра, нужно отходить от практики использования возможностей спецподразделений не по прямому назначению, превратив их, так сказать, в «элитную ППС». Основной функцией таких подразделений должно стать проведение в случае необходимости спецопераций по обезвреживанию вооруженных злоумышленников.

{advert=1}

— Подобные заявления свидетельствуют о том, что МВД признало убогость в готовности спецподразделений правоохранителей к проведению спецопераций. С одной стороны, это для главы МВД поступок, поскольку в украинских госструктурах привыкли называть черное белым, и не взирать при этом ни на какие аргументы и факты. С другой стороны, вполне очевидно, что в данном случае руководство МВД созданием озабоченного вида пытается снять с себя всякую ответственность за то, что на сегодня милицейский спецназ, как они сами говорят, стал «элитной ППС». Как будто это не результат деятельности этого самого руководства, — считает эксперт.

По его словам, по сути МВД констатирует, что на сегодняшний день в Украине некому эффективно бороться с организованной преступностью и терроризмом.

— Одна из главных и актуальных задач милицейского спецназа сегодня – это борьба с терроризмом. Эту задачу они сами себе придумали и провозгласили на фоне того, как активно тему антитеррора раскручивают в последнее десятилетие на Западе. Но в Одессе мы увидели (и Могилев де-факто сейчас это подтвердил), что МВД просто не имеет сил и средств для антитеррористической деятельности. Сколько денег Украина выбросила в последние годы на этот самый антитеррор – сказать невозможно, но сумы эти, судя по постоянным отчетам силовиков о проводимой «подготовке», просто колоссальны. Сейчас оказывается, что они выброшены на ветер, — констатирует эксперт.

{advert=2}

Самое интересное, по словам Такаева, что нет никаких гарантий рационального использования и тех средств, которое сейчас МВД выбьет на свое переоснащение. А в том, что все разговоры о переоснащении и подготовке правоохранителей направлены на получение колосальных дополнительных средств — нет сомнений.

— Операцию в Одессе милицейское руководство уже пытается использовать для получения новых ресурсов вроде как на исправление плачевной ситуации в МВД, но без какого-либо гарантированного результата. Даже если будет представлена программа переоснащения и подготовки спецназа, это вовсе не будет означать, что ресурсы пойдут по назначению. Но пока мы не видим никакой программы, а по сути слышим лишь формулировку «дайте денег», — резюмирует он.




Комментирование закрыто.