Муженко заявил о готовности отвечать за гибель солдат под Иловайском

Хвиля

Виктор Муженко

Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко считает, что его деятельность в ходе Иловайской операции должна оценивать не Генеральная прокуратура Украины, а соответствующие суды, которые примут соответствующие решения по реальным фактам.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Нужно оценивать не только Иловайск, а всю деятельность руководства АТО, в том числе с учетом тех полномочий, которые им предоставлялись, и той нормативной базы, которая в то время была, а возможно и соответствия этой базы, соответствия определенных решений и ответственности в целом, которую взяло на себя руководство АТО, даже с учетом несовершенства — я так скажу — нашей нормативной базы, законодательной базы», — отметил Муженко.

Глава Генштаба главной причиной Иловайской трагедии назвал вторжение российских войск. Это также и главная причина таких больших потерь. Другая причина — несогласованность, хаотичность и недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения.

«Готов отвечать за все свои решения и распоряжения, которые отдавал, в том числе и тех, которые повлекли за собой потери. Готов обосновать каждый свой шаг. Но есть уровни ответственности различных должностных лиц — за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач. Она должна быть разделена. В том числе, нужно разобраться в составе межведомственной группировки, насколько оно имело отношение к Антитеррористической операции. Почему добровольческие батальоны МВД, НГУ не были внесены в общий состав сил и средств АТО? Почему они позволяли себе принимать решения на уровне руководителей и, возможно, даже отдельных руководителей подразделений — выполнять нам боевую задачу или не выполнять его? Такого среди подразделений Вооруженных Сил не было», — заявил Муженко.

Он подчеркнул, что некоторые политики хотят превратить Иловайскую трагедию в фарс.

«Маниакальное желание различных политиков и псевдоэкспертов избежать ответственности за некомпетентное вмешательство в планирование операции тактического уровня, их манипулятивное воздействие на общество, финансовая зависимость, коррумпированность и жадность превращают Иловайскую трагедию в фарс», — заявил глава Генштаба.




Комментирование закрыто.