Муженко рассказал, кого и когда могут призвать в армию

Хвиля

viktor-muzhenko

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил о том, что система военного резерва изменена, исходя из реалий.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

Глава Генштаба пояснил, что военный резерв включает так называемый оперативный и мобилизационный резерв. В свою очередь, оперативный резерв распределяется на резерв первой очереди, куда входят люди с опытом участия в боевых действиях, и резерв второй очереди, состоящий также из бывших военных. Отличие между этими разновидностями оперативного резерва — в назначении резервистов. В первом случае, при необходимости, они будут призываться и комплектовать боевые части, где уже проходили службу. Резерв второй очереди предназначен для комплектования воинских частей стратегического резерва и командных должностей частей территориальной обороны.

На данный момент на учете находится около 100 тысяч резервистов оперативного резерва.

«Резервисты, которых предполагается направлять в конкретные воинские части, будут ежегодно проходить подготовку на учебных сборах, в учебных центрах и в составе своих воинских частей и подразделений. Это дает нам возможность в сжатые сроки (при необходимости) доукомплектовать эти подразделения до полных штатов», — отметил Муженко.

По его информации, этой осенью были привлечены около 10 тысяч таких резервистов к учениям в составе 10 бригад. Они прибывали прямо из военкоматов и сразу заступали на должности в боевых десантных и механизированных подразделениях. Эти боевые части успешно выполнили все поставленные задачи.

«Что касается мобилизационного резерва — его название говорит само за себя. Он состоит из остальной части военнообязанных, которые будут доукомплектовывать воинские части и подразделения территориальной обороны после призыва по мобилизации и после соответствующей военной подготовки. Хочу обратить Ваше внимание на то, что с 2016 года, совместно с местными органами исполнительной власти, мы начали масштабные мероприятия по подготовке резервистов и военнообязанных для воинских частей и подразделений территориальной обороны на добровольной и безвозмездной основе в выходные дни. Только за этот год такую подготовку прошли около 25 тысяч человек», — рассказал глава Генштаба.

Также, отметил Муженко, источником накопления мобилизационного ресурса для Вооруженных Сил Украины будут военнослужащие, которые увольняются со всех видов военной службы (по контракту и со срочной), граждане, которые заканчивают военные кафедры ВУЗов как офицеры запаса. Кроме того, граждане, владеющие «дефицитными» профессиями, будут, по необходимости, призываться и проходить подготовку на сборах специалистов.

«В настоящее время уже можно говорить о том, что в Украине хватает мобилизационного ресурса для удовлетворения всех потребностей Вооруженных сил. У нас есть четкие планы по подготовке и накоплению такого людского потенциала и на будущее», — подчеркнул генерал.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.