Муженко пояснил, откуда исходит угроза вторжения России

Укринформ

Виктор Муженко

В украинском Генштабе реально оценивают угрозы военного характера.

При этом просчитывают вероятные сценарии развития событий на случай масштабной российской агрессии

Глава Генштаба Виктор Муженко заявил, что угроза масштабной российской агрессии исходит не только с востока Украины, но и с севера, юго-запада и Крыма, где русские сосредоточили существенные наступательные способности. Об этом он заявил в интервью Укриформу.

«Угроза для Украины исходит отовсюду, где есть российские войска. Это не только восток. Мы можем ждать удара от российских группировок с севера, с запада и с юга, из Крыма, где русские сосредоточили существенные наступательные способности», – сказал Муженко.

Кроме того он добавил, что в Генштабе реально оценивают эти угрозы военного характера и просчитывают вероятные сценарии развития событий на случай масштабной российской агрессии: «Эти сценарии отрабатываются во время учений, мы учимся мобильной и гибкой обороне, концентрируем усилия на наиболее угрожаемых направлениях».

При этом начальник Генштаба назвал главное преимущество украинцев.

«При том, что Российская Федерация владеет большим количеством оружия и человеческого потенциала, у нас есть ключевое преимущество. Мы – на своей земле, которая будет буквально гореть под ногами оккупантов», – подчеркнул он.

Виктор Муженко указал на то, что украинская армия сейчас уже намного лучше, чем до начала гибридной войны.

«Ситуация сейчас в корне отличается от той, что мы имели в начале войны уже почти три года назад. Боевой потенциал Вооруженных сил несоизмеримо выше, войска обучены и обеспечены, оснащены современным оружием и связью, они приобрели реального опыта боевых действий», – сказал Муженко.

По его словам, страна-агрессор понесет огромные потери и не сможет контролировать территории, даже в случае некоторого продвижения в глубину Украины. «Военные возможности Российской Федерации велики, но не безграничны. С другой стороны, такие потери политическому руководству РФ придется объяснять собственному народу», – подчеркнул глава Генштаба.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.