Муженко пояснил, от кого исходила инициатива зачистки Иловайска

Хвиля

Изображение: nvua.net

Зачистка Иловайска не рассматривалась как отдельная операция.

Об этом в интервью сайту Петр и Мазепа сообщил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

По его словам, это была одна из составляющих замысла проведения операции во всей зоне штабом АТО.

«Я уже был тогда начальником Генерального штаба ВСУ, был первым заместителем руководителя АТЦ и отвечал в штабе АТЦ за ВСУ. Инициатива зачистки Иловайска исходила в АТЦ от МВД, потому, собственно, там и были сосредоточены подразделения с подчинением МВД. На Вооружённые силы возлагалось только обеспечение, оказание помощи участия бронегруппы, которая была сформирована под эти задачи (речь идёт о ротно-тактической группе 51-й бригады), которые должны были вместе с добровольческими подразделениями взять под контроль сам Иловайск, а БТрО, находящиеся в составе группировки, должны были обеспечить блокирование Иловайска по внешнему периметру», — отметил он.

По словам Муженко, руководство выполнением этой задачи, а это была тактическая задача в общем плане проведения операции в зоне АТО, возлагалось на командование сектора «Б».

«Они должны были организовать взаимодействие, и наличие руководителя сектора «Б» (генерала Хомчака) у Иловайска было необязательным. Это была одна из его личных инициатив. Хотя выходил туда непосредственно для организации взаимодействия на первом этапе. Потом он должен был передать управление. Там был тогда первый заместитель министра МВД генерал Яровой, который и должен был принять управление», — заявил глава Генштаба.




Комментирование закрыто.