Москву отмоют от вредных химреагентов УЗПМ

"Хвиля"

По информации газеты The Moscow Post, моющие спецсредства понадобились для борьбы с ущербом, нанесенным столичным улицам противогололедными реагентами. В минувшую зиму ими щедро посыпались дороги и тротуары – количество высыпанной соли превысило 350 тысяч тонн.

От технической соли страдают не только обувь прохожих и шины автотранспорта. Закупленная прошлой осенью смесь производства «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ) способна вызывать многочисленные аллергические реакции. Количество вредных примесей, среди которых есть и радиоактивный калий, составляет добрую половину таблицы Менделеева. Как подчеркивает The Moscow Post, реагенты производятся заводом из вредных отходов химических производств.

Техническая соль использовалась в московском коммунальном хозяйстве в 90-е годы, однако в 2001 году коммунальщики перешли на более современные противогололедные реагенты. В прошлом же году вновь назначенный глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Антон Кульбачевский настоял на принятии новой технологии зимней уборки. Разница со старой – 15-летней давности, лишь в цене соли. Если раньше она покупалась за 3 тысячи рублей за тонну, то стоимость смеси производства УЗПМ составляет 18 тысяч рублей.

Плюсом к соли на пешеходные зоны вываливается еще 100 тысяч тонн мраморной крошки, которая, в отличие от ранее использовавшейся гранитной, преобразуется в почве в растворимые соли кальция. Как следствие — высаживаемые на улицах саженцы наотрез отказываются приживаться. В этом году саженцев деревьев в Москве придется высадить в два раза больше обычного, а кустарников – в полтора раза.




Комментирование закрыто.