Москва нашла в приговоре Тимошенко антироссийский подтекст

Хвиля

 

«Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Ю.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины», — говорится в заявлении МИД РФ.

{advert=1}

«В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября этого года», — говорится в заявлении.

«Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры должны выполняться», — подчеркивается в заявлении.

МИД РФ заверил, что газовые контракты между Россией и Украиной, за которые осуждена Тимошенко, заключались в соответствии со всеми правовыми нормами.

{advert=2}

«Обвиняя Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что «российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины».

{advert=3}

«Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам», — подчеркивает МИД России.

Ранее «Хвиля» приводила экспертное мнение о том, что приговор, вынесенный Юлии Тимошенко с формулировкой о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, станет поводом для раздражения Москвы.




Комментирование закрыто.