Москва и митинги: полиция и Внутренние войска в полной боеготовности

"Хвиля"

На территории, отведенной для акции оппозиции, сосредоточены значительные силы органов правопорядка. Вдоль края тротуаров по обе стороны улицы расставлены металлические ограждения, а на входе появились рамки-металлоискатели.

Вдоль обочин стоит большое количество автобусов полиции. На Новинском бульваре по внутренней стороне садового кольца около поворота с Нового Арбата стоят военные грузовики. Как сообщается на сайте ГУ МВД по Москве, всего в обеспечении общественного порядка и безопасности в районе проведения митинга будет задействовано около 2,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Полиция не мешает свободному проходу граждан по всей территории, отведенной для митинга, однако предупреждает, что позднее здесь пройдет мероприятие, вход на который будет осуществляться через специально оборудованные проходы с рамками, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что руководители ряда магазинов и кафе на Новом Арбате усилили меры безопасности из-за оппозиционного митинга «За честные выборы», сообщает Lenta.ru.

В частности, директор гастронома «Новоарбатский» Людмила Сергазина рассказала, что для охраны магазина привлекают дополнительных сотрудников, так как «все может быть — и мирное население, и немирное». «Нам рекомендовано увеличить количество контролеров, обезопасить себя и самим быть на местах», — цитирует слова Сергазиной агентство.

ИТАР-ТАСС добавляет, что директор гастронома боится убытков из-за того, что в последний день выходных москвичи из-за митинга пойдут запасаться продуктами на неделю в другие магазины. «А это потеря товарооборота, потеря прибыли, из которой выплачивается зарплата сотрудникам и арендная плата», — заявила Сергазина.

Опасается убытков и директор кофейни «Шоколадница» Ольга Захаренко, поскольку, по ее мнению, в заведение на Новом Арбате заходит много туристов, которые из-за митинга предпочтут другое кафе. Более того, Захаренко не исключает возможности закрытия «Шоколадницы» на Новом Арбате 10 марта, если митингующие окажутся агрессивными.

«Учитывая то, что было на Пушкинской площади, вполне возможно, мы будем закрыты», — сказала она. (5 марта после окончания согласованного митинга на Пушкинской несколько сотен оппозиционеров остались на площади. ОМОН устроил силовой разгон этой акции, задержанными оказались около 250 человек.)

Митинг «За честные выборы» пройдет на пешеходной части нечетной стороны Нового Арбата от Арбатского переулка до дома номер 19, около которого будет установлена сцена. Власти Москвы согласовали акцию с 13:00 до 16:00 с участием до 50 тысяч человек. При этом, по оценкам властей, выделенная площадка способна вместить только 20 тысяч человек.




Комментирование закрыто.