Москва и Киев не против опять поспекулировать на «языковом вопросе»

Хвиля

«На уровне Посольства Российской Федерации в Украине мы уже добились того, чтобы тему статуса русского языка в этой стране вывести на уровень переговоров первых лиц Украины и России», — сказал Воробьев.

{advert=1}

В то же время он отметил, что в Донецке, где состоится встреча Президентов РФ и Украины, вопрос статуса русского языка в Украине, по всей видимости, обсуждаться не будет. «Но в эти же дни в Москве пройдет Всемирный конгресс российских соотечественников, где эта тема — статус русского языка в Украине — будет одной из самых главных», — подчеркнул он.

«Для Украины этот вопрос уже чрезвычайно серьезный, и нам не надо убеждать в этом руководство России, потому что Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Андрей Фурсенко (министр образования и науки Российской Федерации) прекрасно понимают и знают эту проблему. Поэтому на ближайших переговорах и на всех уровнях тема статуса русского языка подниматься будет непременно», — подытожил представитель Россотрудничества.

Как отмечала «Хвиля», проблема русского языка в Украине – политическая спекуляция с просто неисчерпаемым потенциалом. Украинские политики вообще делятся на две категории: тех, кто спекулирует на этой теме, и тех, кто уже поспекулировал и теперь призывает других не спекулировать. Призывы не спекулировать, кстати, — самая распространенная спекуляция.

{advert=2}

Яркий пример – президент Виктор Янукович, который не столь давно заявлял, что «Игра с языком, она была элементом политиканства в государстве». В то время, как сам Янукович пришел к власти как раз благодаря, в том числе, и спекуляции на вопросе русского языка, — стоит вспомнить документ под названием ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА КАНДИДАТА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ Януковича В.Ф. «УКРАИНА — ДЛЯ ЛЮДЕЙ!», а именно пункт 5. «ДВА ЯЗЫКА — ОДНА СТРАНА!». Здесь тот самый Янукович убедительно клялся избирателям: «Выступаю за придание русскому языку статуса второго государственного. Я — последовательный сторонник цивилизованного решения этого вопроса, осуществления сбалансированной государственной языковой политики, которая адекватно реагирует на языковые потребности общества…».

К сожалению, политикант Янукович (как, получается, он сам себя назвал) – уж никак не единственный в украинском политикуме. Не высказать свое мнение по поводу этого вопроса у украинских политиков вообще почему-то считается признаком дурного тона. А потому в обозримом будущем эта спекуляция, увы, не обещает уйти в прошлое.




Комментирование закрыто.