Москва делает вид, что тема вступления Украины в ЕврАзЭС не связана с ценами на газ

"Хвиля"

Об этом заявил источник в руководстве Партии регионов.

«Во-первых, подписание может состояться раньше, чем 19 декабря. Этого контракта ждет парламент, который не рассматривает бюджет на 2012 год именно потому, что ждет новой цены газа. Во-вторых, сама Москва не ставит нашу интеграцию в ЕврАзЭС условием подписания контракта. Действительно, задержка с подписанием контракта связана с тем, что Кремль все еще ставит завышенные условия, причем не только экономические. Но среди них нет требования нашего вступления в Таможенный союз», — сказал источник.

«Думаю, новый газовый договор будет чисто экономическим, — считает политолог Вадим Карасев. — Безусловно, Банковой придется пойти на экономические уступки, но не на политические».

В распоряжении «Сегодня» оказался текст приглашения, которое якобы от имени руководства ЕврАзЭС вчера передала украинскому Президенту спикер Верхней Палаты российского парламента Валентина Матвиенко. В нем Виктора Януковича приглашают на заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС «как главу государства, имеющего статус наблюдателя». Ничего не говорится о возможном изменении этого статуса и в приложении к приглашению, где изложен проект повестки дня.

«Мы однозначно будем в Москве 20-го числа, но насчет 19-го — не факт, — говорит источник в руководстве Партии регионов. — Россия ежегодно проводит в эти дни несколько саммитов сразу — Таможенного союза, СНГ и т. д. Из всех них нас интересует лишь саммит СНГ как самая широкая площадка, на которой может успешно работать зона свободной торговли. Возможно ли изменение статуса в других интеграционных структурах? Сейчас это — гадание на кофейной гуще. Ответ знает только Президент».




Комментирование закрыто.