Московский патриархат не допустит независимости Украинской православной церкви, — патриарх Кирилл

Интерфакс-Украина

патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о тщетности попыток отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев в Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель Святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», — заявил патриарх в понедельник на торжественном мероприятии в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия.

Как отметил предстоятель, сегодня Украинскую церковь пытаются вовлечь «в глубокий конфликт, разделяющий общество и сделать ее заложницей этого конфликта».

«Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется информационная кампания против Церкви, в украинском парламенте предлагаются законопроекты, цель которых — дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны», — заявил он.

По словам патриарха, как правило, дискриминационные законопроекты против канонической Церкви в Украине предлагают те депутаты, которые оказывают поддержку расколу или являются греко-католиками или атеистами.

«Со стороны Украинской греко-католической церкви продолжаются агрессивные и оскорбительные нападки на нашу Церковь в целом, а также на каноническое православие в Украине», — констатировал патриарх.




Комментирование закрыто.