Москаль предложил «радикальные» меры после конфликта в Мукачево

Хвиля

геннадий москаль

Произошедшая бойня в Мукачево — последствия событий еще прошлогодней давности.

Об этом заявляет руководитель Луганщины Геннадий Москаль.

«26 марта 2014, сразу после захвата «Правым сектором» дачи «Медвежья дубрава» на Закарпатье, я, как народный депутат Украины, отправил правительственную телеграмму министру МВД, и.о. генпрокурора Украины и начальнику УМВД в Закарпатской области с требованием жестко отреагировать на сам факт захвата и провести служебное расследование относительно бездеятельности правоохранительных органов по этому поводу. В телеграмме даже не указывалась фамилия владельца дачи, поскольку это не имеет значения. Имеет значение то, что вооруженные автоматами Калашникова люди напали на милицейскую охрану (отдел Госслужбы охраны УМВД) и разоружили ее, после чего без всякого следствия и суда захватили чужой объект. По правоохранительными меркам это настоящему ЧП, однако никакой реакции на нее не было», — написал он.

По словам Москаля, через зеленую границу идет 95 процентов контрабанды.

«Это огромные, многомиллионные прибыли, за которые началась война с применением пулеметов и гранатометов. Сейчас мне звонят старые знакомые из Закарпатья и спрашивают: «Если вооруженные люди в балаклавах с пулеметами на джипах разъезжают по улицам мирного города, то кто они — украинские патриоты или сомалийские пираты?» Лично мне стыдно наблюдать за этими «разборками». Потому что когда я работал в Закарпатье начальником милиции (с 1995 по 1997 годы) и председателем ОГА (в 2001 и 2002-м годах), никакого бандитизма там не было — все криминальные авторитеты отсиживались или за рубежом, или за решеткой», — отметил руководитель Луганщины.

Москаль считает, что председатель Закарпатской ОГА, прокурор области, начальники УМВД, УСБУ, таможни и пограничной службы не должны ждать решения президента или правительства Украины, а должны добровольно сложить полномочия.

«А народные депутаты от Закарпатской обалсти, которые прекрасно знали о проблемах на зеленой границе с Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией, а некоторые и прямо задействованы в тепершних разборках, — добровольно сложить депутатские мандаты. После этого Верховная Рада должна назначить внеочередные выборы, а закарпатцы в связи с последними событиями и переоценкой ценностей — выбрать достойных депутатов», — резюмировал он.

Напомним, позавчера в Мукачево произошла перестрелка между бойцами «Правого сектора» и милицией. В ходе нее погибло несколько человек.

Депутат Найем сообщил подробности переговоров с окруженным «ПС» в Мукачево. Президент Украины Петр Порошенко приказал задержать участников перестрелки в Закарпатье. Бойцы ПС отказались сдаться, хотя были окружены спецназом. Вчера руководитель ПС Дмитрий Ярош прилетел в Ужгород на переговоры. К Мукачево выдвинулась бронетехника.

Сегодня премьер Арсений Яценюк распорядился уволить всех работников Закарпатской таможни.




Комментирование закрыто.