Мошенники из Goldman Sachs разорили австралийсикй хэдж-фонд на $1 млрд

"Хвиля"

{advert=1}

Претензии Basis Capital заключаются в том, что инвестбанк продал фонду долговые ценные бумаги с высокой степенью риска. Юристы фонда утверждают, что в Goldman Sachs еще до сделки с Basis Capital знали, что стоимость этих бумаг упадет.

В иске Basis Capital говорится, что финансисты Goldman Sachs создали долговые ценные бумаги (впоследствии проданные Basis Capital), чтобы на них перечислить низкокачественные («токсичные») деривативы, обеспеченные ипотечными ценными бумагами. Таким образом эксперты Goldman Sachs хотели не только улучшить отчетность банка, убеждены в австралийском фонде. Юристы Basis Capital утверждают, что инвестбанк изначально планировал делать ставки на финансовом рынке против этих долговых ценных бумаг.

Basis Capital в настоящее время осуществляет процедуру добровольной ликвидации.

Goldman Sachs, как показали результаты сенатской проверки 2010 года, в докризисный период в больших масштабах использовал различные производные финансовые инструменты. В период роста рынков эти деривативы получали высокие рейтинги надежности и считались хорошим объектом для вложения денег. Впоследствии многочисленные разновидности этих сложных инструментов получили эпитет «токсичные».

Goldman Sachs продавал клиентам многоуровневые деривативы с причудливыми названиями Timberwolf, Anderson Mezzanine, Hudson Mezzanine и ABACUS. Сенаторы пришли к выводу, что инвестбанк систематически «шортил» (делал ставки против) позиции своих собственных клиентов, которым он продавал эти инструменты, и зарабатывал деньги.

Мошенники из Goldman Sachs снова отличились. И это — не удивительно, поскольку подобные действия и есть их основная специализация. Остается только надеятся, что будучи советниками украинского Кабмина, «умельцы» Goldman Sachs не научат Азарова ничему подобному.

{advert=2}

По материалам: Статус




Комментирование закрыто.