Морская блокада поможет США поставить Китай на колени, — американский эксперт

"Хвиля"

Принимая во внимание контекст предстоящего конфликта – в частности невозможность блицкрига – Соединённые Штаты будут вынуждены прибегнуть к Фабиевой стратегии как составляющей войны на истощение.

Об этом пишет Шон Мирски из фонда Карнеги в статье «Удушение: Контекст, проведение и последствия американской морской блокады Китая», полный перевод которой в ближайшее время будет выложен на «Хвиле».

«Сила страны связана с ресурсами и технологиями(. Даже если Штатам удалось бы разбить китайские войска на передовой, китайцы собрали бы и направили на фронт новые войска из глубины своего тыла. Следовательно, США нужно обратить внимание и на положение дел вне непосредственного поля сражения: им следует понять, что война на истощение не выигрывается на поле боя как таковом; вместо этого, она заканчивается только тогда, когда одна из сторон больше не может поддерживать ритм войны», — пишет американский аналитик.

По его мнению, «блокада может стать эффективным способом ведения войны на истощение, потому что она может поразить истоки национальной мощи Китая. Также она поспособствует достижению амбициозной цели: выиграть войну против супердержавы без фактического наземного вторжения, что в корне разнится с тактикой былых конфликтов, когда именно вторжение было необходимым условием победы над государствами».

«Конечно, одной блокадой капитуляции китайского режима вряд ли добиться, однако её сочетание с другими военными мероприятиями, такими как война на передней кромке китайской территории, позволит сделать нечто большее, чем просто ослабить китайское государство», — уверен Мирски.

Он считает, что являясь частью войны на истощение, стратегия блокады заставит привести Пекин к столу переговоров о мире двумя возможными путями».

Во-первых, она лишит Китай доминирования в военном конфликте до такой степени, что последующий разгром станет очевидным, а дальнейшая борьба – бессмысленной тратой ресурсов.

Во-вторых, разобщая сплочённость китайского государства, стратегия блокады поднимет гораздо более страшные для Пекина вызовы, чем даже прямое военное поражение, что принудит коммунистических лидеров молить о мире.

«Как только Пекин будет вынужден лишить аппарат внутренней государственной безопасности ресурсов, тот может столкнуться с пугающей перспективой революции или гражданской войны, каждая из которых угрожает китайскому государству намного сильнее, чем даже декларация о военном поражении», — резюмирует Шон Мирски.

Полный текст этой в высшей степени интересной статьи «Хвиля» опубликует в ближайшее время.

 




4 комментария

  1. Китайцы уже это проходили, по этому не думаю что они на столько глупы, чтобы наступить очередной раз на те же грабли.

    • Surok пишет:

      а что они могут сделать? у них в 70-е годы был оборот с сша 336 млн. долларов, а сейчас под полмиллиарда.

  2. Alexis пишет:

    Мстислав, не проходили ничего еще китайцы. Сейчас доля импорта в общей структуре совокупного спроса в Китае составляет 21%, в то время как в середине прошлого века считанные % (потому что Китай не был тогда сильно интегрирован в мировую экономику).