Морозы уничтожили 80% озимого ячменя

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, пишут «Подробности».

По ее словам, состояние озимых культур в Украине «не дает надежды на хороший урожай». «По нашим оценкам на сегодня где-то около 40% тех посевов, которые сошли и перезимовали, имеют средний потенциал урожая. Остальные нормального урожая не дадут. По предварительным оценкам, урожай пшеницы в этом году может быть меньше на 80 миллионов прошлогоднего при отсутствии в дальнейшем природных аномалий», — отметила она.

Не лучше и ситуация и с озимым ячменем, посевные площади которого в Украине занимают более 1 миллиона гектаров. «Можно говорить сегодня, что 70%-80% его погибли», — резюмировала Татьяна Адаменко.

При этом она рассказала, что хорошо перезимовала рожь. Из-за непогоды погибло лишь 20% посева этой культуры, однако в целом его посевы в Украине незначительны и занимают лишь 300 тысяч гектаров.

Адаменко также отметила, что об окончательных потерях посевов озимых культур в Украине станет известно в конце первой декаты апреля, когда погода позволит специалистам профильного Министерства и аграриям полностью подсчитать убытки.

 




Комментирование закрыто.