Moody’s предупреждает о негативных последствиях для Украины из-за паузы в Евроинтегарции

Зеркало Недели

украинская экономика

Приостановка Украиной дальнейшей интеграции в ЕС будет сдерживать доступ Украины к европейскому рынку и ограничит дальнейшее уличение ее конкурентоспособности.

Приостановка Украиной подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС затруднит внедрение страной положительных изменений в экономической и институциональной сферах, что негативно скажется на кредитоспособности страны, считает международное рейтинговое агентство Moody’s.

«Отсрочка планов по подписанию с ЕС Соглашения об ассоциации снижает риск ухудшения в ближайшем будущем внешней ликвидности Украины.

В то же время приостановка страной дальнейшей интеграции в ЕС будет сдерживать доступ Украины к европейскому рынку и ограничит дальнейшее уличение ее конкурентоспособности, законодательства и энергоэффективности, что негативно для кредитоспособности страны», — сообщается в отчете Moody’s, сообщает Зеркало Недели.

Эксперты Moody’s не исключают, что в случае неподписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС Россия может оказать прямую или непрямую поддержку внешней ликвидности страны, будь то предоставление ей финансирования, снижение цены на газ или облегчение доступа украинских компаний и предприятий на российский рынок.

Вместе с тем в обзоре отмечается отсутствие какой-либо ясности в отношении того, на каких условиях подобная поддержка может быть предоставлена.

«Подобная неопределенность дает основание предположить, что улучшение отношений Украины с Россией не будет проходить гладко, и что Украина будет продолжать попытки установить баланс в отношениях с РФ и ЕС», — говорится в обзоре.

Тем не менее, агентство Moody’s не исключает и вероятности того, что Соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в последние минуты, учитывая частую смену позиции Украины в последние месяцы.

Помимо этого, как отмечает Moody’s, несмотря на то, что соглашение с Международным валютным фондом все еще рассматривается, правительство Украины, по мнению экспертов агентства, в настоящее время настроено на его подписание меньше, чем ранее.


Комментирование закрыто.