Молдова выступила против российской миротворческой миссии в Приднестровье

"Хвиля"

Об этом заявил, комментируя инцидент на миротворческом посту у села Пырыта, в результате которого погиб гражданин Молдавии, вице-премьер Молдавии по вопросам «реинтеграции» Евгений Карпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Нам не нужно столько военных и гражданских, сближающих берега Днестра. Вчерашний инцидент показывает, что сохранение тяжелой техники на постах миротворцев создает проблемы», — заявил Карпов, добавив, что эта тема будет вновь поднята на переговорах в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели).

По его мнению, действия миротворца, открывшего огонь по машине нарушителя, были чрезмерными. «В данном случае не было никакой угрозы. Все виновные должны понести ответственность за предпринятые действия, независимо от того, русский он или молдаванин», — подчеркнул Карпов.

Напомним, 1 января около поста совместных миротворческих сил на Днестре автомобиль «Жигули» с двумя жителями близлежащего села Пырыта на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на сигналы караульных остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь обратно, водитель также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. С ранением в брюшную полость 18-летнего пострадавшего доставили в кишиневскую больницу скорой помощи, где он скончался.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.