Молдова узнала о новых приоритетах собственной внешней политики

"Хвиля"

Также президент Молдовы коснулся вопроса приднестровского урегулирования, отметив, что он может разрешен только мирным путем. Также президент пообещал налаживать внутриполитический диалог внутри страны, наладить отношения как между ветвями власти, так и между политическими партиями, включая коммунистов, передает ИТАР-ТАСС.

 

Напомним, что избрание сегодня на пост президента Николая Тимофти положило конец затяжному политическому кризису в стране. С 2009 года в Молдове не было постоянного президента, так как его избирает парламент, а политические партии, которые были представлены в законодательном органе страны, не могли ни получить большинство мест, ни договориться о совместном кандидате. Ситуация была разрешена после того, как правящая коалиция Альянс «За европейскую интеграцию» (59 мест в парламенте) смогла договориться с тремя депутатами-социалистами, которые вышли из фракции коммунистов. Для избрания президента в парламенте Молдовы необходим 61 голос.

Лидер группы социалистов в парламенте Игорь Додрон так прокомментировал свое голосование за Тимофти: «Мы решили голосовать за Тимофти потому что он соответствует требованиям нашей партии, а именно – не принадлежит ни к какой партии, обладает исключительно молдавским гражданством и является государственником. Наши три голоса разрешили трехлетний кризис».

mir24.tv отмечает, что фракция коммунистов отказалась голосовать и покинула зал парламента, а также объявила выборы нелегитимными. По этом поводу глава парламентской комиссии по выборам президента Тудор Делиу заявил, что нет никаких поводов для того, чтобы считать выборы неконституционными. Делиу отметил, что если если бы таковые поводы были, коммунисты давно бы обратились в Конституционный суд, однако этого сделано не было.

По закону, инаугурация нового президента должна произойти в течение 45 дней после избрания, когда Конституционный суд утвердит итоги выборов и избранный глава государства принесет присягу. Однако Делиу считает, что это произойдет в самое ближайшее время.

Председатель Конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе отозвался о новом президенте как об исключительно порядочном человеке, который имеет высокий авторитет среди судейского корпуса страны, а также назвал его отцом судебной реформы в стране, передает РИА «Новости».

Николаю Тимофти 63 года, с марта 2011 года он занимает должность председателя Высшего совета магистратуры — органа государственной власти, который занимается подбором кандидатов в судьи и прокуроры и осуществляет дисциплинарный надзор за ними. В судебной системе Молдовы работает с 1972 года.




Комментирование закрыто.