Молдова откажется от получения газа через украинскую ГТС

"Хвиля"

Договоренность о завершении проекта строительства магистрального газопровода Унгены-Яссы достигнута в ходе прошедшего в Яссах первого совместного заседания правительств Молдовы и Румынии. Премьер-министр Молдовы Влад Филат подчеркнул, что реализация данного проекта, который предусматривает взаимоподключение национальных газотранспортных систем двух стран, крайне важна для укрепления энергетической безопасности, диверсификации источников поставок природного газа в Молдову. Данный проект он назвал первоочередным приоритетом сотрудничества Бухареста и Кишинева в сфере энергетики. Влад Филат отметил, что технико-экономическое обоснование строительства газопровода Унгены-Яссы уже разработано. По его словам, Молдова решила также проблему с финансированием строительства данного газопровода.

Ранее сообщалось, что стоимость газопровода Унгены-Яссы оценивается примерно в 19 млн. евро. Планируется, что газопровод Унгены-Яссы будет построен при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы приграничного сотрудничества Молдовы и Румынии, сообщает noi.md.

От себя заметим, что на сегодня через украинскую ГТС в Молдову ежегодно идет порядка 3 млрд куб м газа. В целом, согласно официальным данным НАК «Нафтогаз Украины», схема загрузки украинской ГТС выглядит следующим образом. В 2010 году через ГТС украинским потребителям было доставлено 57,7 млрд куб м природного газа, транзит в Республику Молдова составил 3,2 млрд куб м, транзит в страны ЕС — 95,4 млрд куб м. В 2011 году эти цифры составили соответственно 59,3 млрд, 3,1 млрд и 101,1 млрд куб м. Согласно прогнозу компании (эти данные могут в дальнейшем корректироваться, поскольку на сегодня не завершено согласование НАК «Нафтогаз» финансовых планов предприятий на начавшийся год), в 2012 году потребители в Украине получат 59,2 млрд, Молдова — 3,3 млрд, ЕС — 93,5 млрд куб м газа.

Таким образом, транзит в Молдову через украинскую ГТС не имеет серьезного значения для Украины. Однако вместе с прекращением транзита российского газа в ЕС после ввода на полную мощность газопровода «Северный поток» и постройки и запуска «Южного потока», это означает, что в перспективе украинская ГТС вообще не будет иметь значения для международного транзита газа.




Комментирование закрыто.