Мнение: Кабмин, нарушая закон, формирует свою «карманную» антикоррупционную комиссию

Хвиля

Кабмин

Сегодня общественные организации выступили с совместным заявлением о нарушении Кабинетом Министров Украины закона при формировании конкурсной комиссии, выбирать руководителей Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Агентство по вопросам предупреждения коррупции — ключевой орган, который будет заниматься проверкой деклараций чиновников. По мнению активистов, это было сделано для того, чтобы получить полный контроль над комиссией, а соответственно и имущественным люстрации.

«Кабинет Министров Украины в спешке и незаконным образом утвердил сомнительный состав конкурсной комиссии по отбору управляющих Агентства. Правительство пытается сфальсифицировать выборы в комиссию, чтобы сделать ее «карманной». Премьер Арсений Яценюк хочет, чтобы предотвращением коррупции в Нацагентстве занимались только подконтрольные ему люди, чтобы иметь полный контроль за проверкой деклараций», — с таким заявлением сегодня выступил ряд общественных организаций, среди которых Transparency International Украина, Центр политических студий и аналитики, Центр противодействия коррупции, Антикоррупционная группа «Реанимационный Пакет Реформ» и другие.

Согласно заявлению, правительство, нарушив Закон Украины «О предотвращении коррупции», спешно выбрал представителей общественных организаций, не имеющих отношения к борьбе с коррупцией, хотя в Законе четко прописано, что это должны быть антикоррупционные общественные организации.

Следует напомнить, что из 8 человек конкурсной комиссии, которые должны избрать руководство нового агентства, которая будет проверять декларации чиновников, 4 — формируются из представителей антикоррупционных общественных организаций, 1 — назначает Парламент, 1 — Президент, 1 — Кабинет Министров Украины и 1 — Руководитель Нацагентства по вопросам государственной службы. Таким образом должна была быть обеспечена независимость формирования нового органа.
После избрания «карманной» Комиссии, Правительство решило, что ему уже не нужен законный представитель от парламента, и 7 человек достаточно для формирования Комиссии. После того, как общественные организации подали иск в суд против Кабинета Министров Украины, то в спешке, в пятницу, утвердил состав Комиссии, несмотря на нарушение Закона Украины.

По словам главы Центра политических студий и аналитики Виктора Тарана, документы общественных организаций, принимавших участие в избрании членов комиссии, имеют признаки фальсификации.

«Комиссия по отбору членов Агентства по предупреждению коррупции снова будет сформирована из числа карманных организаций, которые не имеют никакого отношения к реальной борьбе с коррупцией. Эти организации часто зарегистрированы по одинаковым адресам, указанный в документах опыт работы в сфере борьбы с коррупцией не соответствует действительности , обоснование, которые подавались в произвольной форме, написанные как под копирку. Все это свидетельствует об умысле в действиях организаторов отбора «, — считает Виктор Таран.

«У нас были претензии к правительству по выборам общественной части комиссии, которая будет выбирать членов Агентства. Именно их голосами был избран сомнительный состав общественной части комиссии в количестве 4 человека, в связи с чем мы подали на правительство в суд. И вот каким образом Премьер-министр Арсений Яценюк отреагировал на наш судебный иск! Это означает, что секретариат Кабмина сознательно не проверил профессиональный антикоррупционный опыт организаций, принимавших участие в выборах общественной части конкурсной комиссии. А это требование предусмотрено статьей 5 Закона «О предотвращении коррупции», — заявил исполнительный директор ТИ Украина Алексей Хмара.

По его мнению, как минимум 6 из 8 членов конкурсной комиссии теперь подконтрольны Правительства. Кроме 4-х «карманных» представителей общественности, это руководитель Нацдержслужбы, а также представитель Правительства (которым было определено заместителя Министра Кабмина Романа Гребу, что был правительственным уполномоченным по отбору общественных кандидатов и провалил надлежащее проведение отбора).

Также активисты отметили, что фальсификации уже в начале создания одного из ключевых антикоррупционных органов может угрожать Украине международным скандалом.

«Проведение прозрачного и честного конкурса в комиссию, которая будет выбирать руководство агентства — это ключевое требование Европейского Союза, который настаивал на создании независимой системы проверки деклараций чиновников», — утверждает исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк.

Она уверена, что фальсификация этих выборов — это угроза.




Комментирование закрыто.