Митинги протеста в России 10 марта: хроника событий

"Хвиля"

14:49 РИА Новости: ГУВД предупредило об угрозе обрушения моста рядом с Болотной площадью.

14:48 Кашин зачитывает письмо Алексея Навального. «Самое мощное оружие, которое есть у нас — чувство собственного достоинства. Его нельзя снимать и надевать как бархатный пиджачок».

14:47 Выступает Олег Кашин, просит журналистов не прикрываться пресс-картами. До этого толпа скандировала «Россия без Путина».

14:45 ГУВД: На Болотной 15 тысяч человек. По оценкам журналистов, более 20 тысяч.

14:45 На Болотной выступает Борис Акунин. Впервые в жизни выступает. Предлагает выборы мэра и перевыборы в Мосгордуму.

14:43 В Питере начался марш. Идут от «Площади Восстания» к Пионерской площади.

14:42 На Болотной скандируют «Позор» и «Сводобу политзаключенным». Пономарев со сцены говорит, что выступает за пересчет голосов.

14:39 На митинге выступает Илья Пономарев, рассказывает о задержании Сергея Удальцова.

Полиция продолжает угованривать пройти на Болотную. Народ все идет и идет пока на ПР

14:35 Випы на Болотной: Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

14:30 Лимонов с небольшой группой националистов остался на площади Революции. Скандируют: «Мы в болото не пойдем!»

{advert=4}

14:30 Тем временем колонны продолжают подтягиваться на Болотную площадь.

14:28 По прикидкам, на митинге уже около 20-25 тысяч человек. МВД говорит, что 7 тысяч.

11:27 Владимир Рыжков объявил о начале митинга на Болотной. Акция началась с песни «Наш дурдом голосует за Путина».

14:26 А вот и Лимонов! Ридус: У памятника Марксу на Революции выступает Лимонов. Кричит в мегафон «Путин-лыжи-Магадан», «Да здравствует свобода», «Россия без Путина». Люди подхватывают.

14:25 Владимир Рыжков объявил на Болотной, что митинг начнется через 10 минут

Уже не работает Билайн, частично Мегафон и 3G. На площади около 10 тысяч человек. Много белых шаров, оранжевых флагов

14:23 Националисты также направились к Болотной пощади, размахивая имперскими флагами и выкрикивая лозунги. Что характерно, Эдуард Лимонов пока не замечен. Сын депутата Гудкова между тем сообщает, что вместе с отцом ведет колонну примерно в 3-4 тысячи человек.

14:21 Дождь: от «Полянки» к Болотной идет колонна из примерно 800 человек, около метро раздают белые ленты.

14:20 Хэштеги в «Твиттере» #10дек и #10dec очень сильно заспамлены ботами.

14:18 По некоторым оценкам, на Болотной площади собралось уже больше 10 тысяч человек.

Вид на Болотную площадь со стороны Дома на набережной. Фото Александра Мурашкина. (Нажмите, чтобы увеличить)

14:16 в Facebook пишут, что на площадь Революции пришла группа националистов во главе с Александром Беловым и Владимиром Тором. Белов просит сторонников не разворачивать флаги и не устраивать провокаций. Собираются идти на Болотную.

14:14 Активисты левых организаций также уходят с площади Революции, передает корреспондент «Ленты.ру». Обстановка спокойная.

Колонна человек 500 идет на Болотку от ПР. Полиция не мешает

Толпа на Болотной скандирует «горько»

14:10 На Болотной площади играют песни Цоя и Шевчука. Начало митинга задерживается.

Мы пошли с площади Революции, скоро будем на Болотной! Нас тысячи полторы, плюс пресса, плюс солдатики)) Удальцова, Немцов, Гудков впереди колоны.

14:05 Как передает корреспондент «Ленты.ру», все оппозиционные лидеры двинулись с площади Революции. Колонна растянулась, в ней примерно тысяча человек. На площади Революции остались только немногочисленные левые активисты.

14:04 Первая колонна двинулась от площади Революции к Болотной площади — ее ведет Борис Немцов по согласованному маршруту.

14:02 На площадь Революции пришли Евгения Чирикова и депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Гудков поведет еще одну колонну на Болотную.

14:00 По оценкам «Газеты.Ru», на Болотной площади уже собрались около 7 тысяч человек. На площади Революции, по оценкам корреспондента «Ленты.ру», их около тысячи.

Народу правда будет много. По моим наблюдениям люди или очень молодые, или совсем пожилые. Среднего возраста меньше. Пришел мужик с картиной, на которой нарисован краб.

13:56 Вести из регионов: в центре Перми акция прошла в виде флеш-моба, задержаны 14 человек. В Иркутске все прошло мирно, там пришло около 300 человек. Кроме того, акция за честные выборы уже завершилась в… Токио.

Болотная оцеплена по периметру, для митингующих есть два КПП: один со стороны Каменного моста, второй — с Болотной набережной.

13:52 На площадь Революции собираются выйти тысяча обманутых дольщиков, сообщили сами обманутые дольщики. Между тем на Болотной на сцене уже находятся Елена Панфилова, Дмитрий Быков, Маша Гайдар и другие.

13:51 Оппозиционер Сергей Удальцов задержан в Боткинской больнице — его везут в Зюзинский суд для рассмотрения административного дела, сообщает «Интерфакс».

13:47 Борис Немцов пришел на площадь Революции, обещает вести людей на Болотную. «Газета.Ru» пишет, что около «Метрополя» сформирована первая колонна, которую поведет лично начальник управления информации и общественных связей столичного ГУ МВД Виктор Бирюков.

13:45 «Ридус» пишет, что со стороны Пятницкой движение перекрыто самосвалами. Люди идут на митинг не только с белыми ленточками, но и с белыми цветами. Корреспондент «Ленты.ру» сообщает, что люди на Болотную проходят довольно быстро — полицейские установили большое количество рамок.

13:42 Снова к Москве. Все больше людей собирается на площади Революции — как пишет «Интерфакс», около памятника Карла Маркса стоят около ста человек. Предполагается, что оттуда они пойдут до Болотной, однако самый короткий путь — через Красную площадь и Васильевский спуск — закрыт.

13:39 В центре Томска собралось много людей: куда больше заявленных двухсот, сообщают региональные СМИ.

{advert=1}

13:37 В районе Большой Ордынки замечен один водомет. Кроме того, нам сообщают, что из «Макдоналдса» на «Третьяковской» вышли многочисленные полицейские с пакетами еды.

13:36 Чем ближе к месту митинга, тем мощнее полицейские. Если в районе Чистопрудного бульвара дежурят не очень крупные сотрудники, около Лубянки — уже посолиднее, то около Болотной собрались самые мощные защитники правопорядка.

Движение транспорта по дороге перекрываться не будет, поэтому убедительная просьба идти по тротуарам и не выходить на проезжую часть!

13:26 Людей, приехавших на площадь Революции, полицейские через мегафоны перенаправляют на Болотную.

Проход к Болотной — пешеходный мост от Третьяковской. Через него пропускают людей.

13:21 Из Кемерово и Новокузнецка приходят сообщения, что там на митинге собрались около 250 человек. А вот в Новосибирске пришло куда больше людей: около трех тысяч человек.

13:16 Как передает корреспондент «Ленты.ру», на «Третьяковской» дежурят толпы дружинников. Всего охранять порядок в Москве будут 50 тысяч полицейских.

Вход на митинг с балчуга и с лаврушинского. В том числе для прессы. От дома на набережной прохода НЕТ. Говорите всем!

13:10 Вот так сейчас выглядит площадь Революции в Москве. Для контраста — Болотная площадь.

13:05 Акции за честные выборы уже прошли в нескольких городах. Во Владивостоке, например, на согласованный митинг пришли около 500 человек. В Хабаровске также прошла подобная акция, однако она была не согласована с властями, поэтому ее участники были задержаны. Сколько точно, сказать сложно: сообщается о 20, 80 и даже ста задержанных. Местная полиция говорит о 38 задержанных.

12:59 Памятка митингующему

Для тех, кто собирается на митинг, в сети есть несколько памяток. Например, о том, как себя вести, что можно полицейским, а также советы для журналистов.

12:53 В Москве митинг за честные выборы начнется в 14:00 на Болотной площади. Удобнее всего до места проведения акции добираться от станций метро «Третьяковская», «Боровицкая», «Кропоткинская» или «Новокузнецкая». Людям, приехавшим на «Площадь революции», придется идти до Болотной площади в обход Кремля: через Старую площадь, Китайгородский проезд и Большой Москворецкий мост. Карта доступна по этой ссылке.

Источник: Lenta.ru




Комментирование закрыто.