Миссия МВФ прибыла в Украину: правительство желает взять в долг еще 15 млрд.

"Хвиля"

Сегодня с рабочим визитом в Украину прибыла миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом. По плану рабочей поездки миссия пробудет в Киеве до 12 февраля.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, основной темой переговоров станет новая программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Украина планирует увеличить государственные заимствования в общий фонд госбюджета в 2013 году до 129,4 млрд грн (в 2012 году фактически привлечено 103 млрд грн) при сокращении внешних заимствований до 36,5 млрд грн (в 2012 году — более 64 млрд грн), при этом на январь план заимствований составляет 12,35 млрд грн.

Ранее первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов уже заявлял о том, что правительство страны намерено договориться с МВФ о получении нового кредита «стенд-бай» в объеме около 15,4 миллиардов долларов. Кабмин прогнозирует, что общие платежи по госдолгу в 2013 году возрастут до 116,1 млрд грн, в том числе в январе – 2,31 млрд грн.

Эксперты инвестиционной компании «Конкорд Капитал» допускают, что Украина для осуществления февральских выплат по внешним обязательствам может привлечь новые заимствования еще во время текущих переговоров с МВФ, при этом надеясь на то, что с требованиями МВФ, которые негативно отразятся на населении, можно будет «потянуть» до весны.

Как сообщается в обзоре инвесткомпании, правительство Украины, скорее всего, попробует уклониться от официальных обязательств перед МВФ о проведении реформ, стараясь при этом уверить инвесторов в близкой перспективе возобновления сотрудничества с Фондом.

источник: Интерфакс — Украина


Загрузка...


Комментирование закрыто.