Миссия МВФ подводит итоги: перед Украиной стоят серьезные вызовы

"Хвиля"

Миссия МВФ завершила первый этап дискуссий по соглашению stand-by и вернется в Украину в марте. В ходе данного этапа работы были достигнуты ряд соглашений.

Об этом во вторник сообщил руководитель миссии Международного валютного Фонда в Украине Кристофер Джарвис. По его словам, Миссия достигла значительного прогресса в достижении взаимопонимания с властями Украины о политике, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепление позиции резервов, а также создание рабочих мест и обеспечит экономический рост.

«Важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми, также необходимо будет завершить дальнейшую техническую работу. Мы рассчитываем вернуться в Киев в марте для продолжения дискуссий», — говорится в заявлении Джарвиса.

Как известно, Миссия МВФ работала в Киеве в период с 29 января по 12 февраля: обсуждалась экономическая политика в Украине, которая могла бы быть поддержана Фондом в рамках соглашения stand-by.

Согласно заявлению Джарвиса, МВФ прогнозирует, что без корректировки экономической политики экономический рост в Украине в 2013 году будет 0-1% на фоне большого дефицита счета текущих операций: это сделает страну уязвимой в случае негативного развития событий.

В заявлении напоминается, что во второй половине 2012 года вследствие ухудшения условий торговли и неопределенности на мировых финансовых рынках экономическая активность в Украине резко затормозилась. При этом резко возрос дефицит счета текущих операций и ухудшился баланс фискальных счетов: большой объем дотаций на газ и отопление для населения продолжает оказывать давление на бюджет страны и ее платежный баланс.

«Перед Украиной стоят серьезные вызовы. При условии осуществления более совершенной политики, Украина может получить лучший результат», — считает руководитель миссии МВФ в Украине.

по материалам Interfax




Комментирование закрыто.