Миссия миротворцев ООН станет основой для выполнения Минских соглашений, — Курт Волкер

"Хвиля"

kurt-volker2

Цель Минских соглашений, которые поддерживают и Россия, и США, и на условия которых согласилась Украина, — это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над востоком страны.

Об этом заявил спецпредставитель США Курт Волкер в интервью российскому изданию Gazeta.ru.

По его словам, “один из вопросов, который Россия постоянно поднимает в ходе дискуссий, — это необходимость обеспечить безопасность русскоязычного населения в зоне конфликта. С этим мы тоже согласны». «Проблема в том, что единственное место на Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, — это там, где находятся российские войска», — ехидно добавил американский дипломат.

Курт Волкер считает, что основная идея международной миротворческой миссии заключается в том, чтобы обеспечить безопасность в зоне конфликта и «таким образом гарантировать, что русскоязычное население будет чувствовать себя защищенным». «Кроме того, миссия миротворцев станет основой для выполнения Минских соглашений», — добавил он.

Спецпредставитель США также выразил мысль, что у «позиций России, Украины, Франции и Германии много общего».

«Вопрос в том, как мы можем перейти от российского предложения по миротворцам, которое было объявлено в Нью-Йорке, к более широкому подходу, чтобы мы могли избежать углубления противоречий внутри Украины и действительно создать условия и для обеспечения безопасности в зоне конфликта, и для реализации Минских договоренностей», — заявил Курт Волкер.

Как известно, завтра Курт Волкер встречается со спецпредставителем президента России Владиславом Сурковым в Сербии. Сегодня Волкер сделал заявление, что принятые утром Верховной радой законопроекты 7163 и 7164 являются шагом к миру.




Комментирование закрыто.