Мировые финансовые рынки на пороге новой коррекции

Елена Туржанская

Реакция рынков на очередную порцию ликвидности от ЕЦБ была недолгой, что дает повод предполагать, что ожидания уже учтены в ценах, а сейчас пришло время фиксации прибыли «по факту». Подтверждением данного высказывания служит тот факт, что во второй половине дня мировые финансовые рынки начали снижение, которое набрало темп после выступления председателя Федеральной резервной системы США. На мой взгляд, основным в речи Бена Бернанке стало упоминание инфляционной составляющей с новой стороны. По словам председателя, выросшие цены на нефть и бензин могут временно повысить инфляционный фон. С учетом того, что ранее таких заявлений не было, можно с полной уверенностью говорить о том, что третьего этапа количественного смягчения в ближайшее время не намечается.

Особенно хочется отметить поведение золота после «разочаровывающей» речи главы ФРС, которое в течение дня опускалось на 5,7%, до 1696 долларов за унцию.

*Дневная динамика цен на золото, платформа iTrader

Я не думаю, что поводом для столь внушительной коррекции стали сообщения Бернанке. Золото по-прежнему остается валютой без суверенной нагрузки, а не товарным активом, реагирующим на укрепление американской валюты. Отчет Всемирного золотого совета за 4 квартал показал, что руководства центральных банков являются нетто-покупателями золота. Более того, их спрос на драгоценный металл поставил сорокалетний рекорд. ЦБ видят в физическом металле хранилище ценности против растущей инфляции. Причиной же вчерашнего падения стала перекупленность рынка, а также снизившиеся объемы торговли. Коррекция пойдет на пользу сильному восходящему тренду.

Что касается других рынков, то следует отметить, что их искусственные вершины также требуют корректировки. В настоящее время серьезной коррекции может и не произойти. Вполне вероятно, что снижение произойдет в середине марта, когда окончательно решится греческий вопрос. Не думаю, что все пройдет гладко. Кроме того, многое будет зависеть от того, какие меры поддержки для финансирования МВФ согласиться оказать Китай.

ФГ «Калита-Финанс»




Комментирование закрыто.