Мировой Банк требует допустить финансовых спекулянтов к украинской земле

Алексей Комаров

 

{advert=1}

Этот механизм уже был опробован на ипотечном рынке в 2005-2008 г. с плачевными результатами. Сейчас стоит задача скупки и консолидации последнего реального актива Украины — ее земли. И идеальным путем такой консолидации с точки зрения транснациональных финансовых спекулянтов, точку зрения которых выражает Мировой Банк, является (1) допуск иностранцев к скупке земли (2) неограниченное кредитование под залог земли юридических лиц все теми же иностранными банками, подразделения которых уже работают на украинском рынке.

В финале этого процесса украинцы продадут землю за валютную наличность, которая подвергнется инфляции, как только бывшие собственники начнут ее одновременно расходовать.

Выиграют иностранные спекулянты и транснациональные банки, имеющие неограниченный доступ к валютному кредиту и скупающие любые активы по завышенной стоимости.

Ни о каких «продуктивных инвестициях» в украинское сельское хозяйство в таком случае речи идти не будет, Украина просто повторит путь стран Латинской Америки, где в 80-е годы образовались латифундии под контролем транснационалов.

{advert=2}

Как известно, сегодня Всемирный банк заявил, что обеспокоен, что с принятием закона «О рынке земель» мораторий на продажу земель будет отменен до создания условий для внедрения надлежащего рынке земель.

Об этом сказал директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

По его словам, законопроект содержит две самые большие проблемы.

«Во-первых, этот законопроект накладывает слишком много ограничений на типы собственников, которые смогут покупать землю, — поясняет Райзер. — Например, исключение юридических лиц из числа потенциальных собственников и полный запрет покупки земли иностранными гражданами приведут к снижению спроса и, соответственно, к сохранению низких цен на землю. Такие нормы также будут сдерживать инвестирования в сельское хозяйство, хотя такие средства крайне нужны для повышения его производительности».

Во-вторых, по его мнению, данный законопроект, вопреки тому, что часто декларируется, не создает условий для облегчения притока финансов в сельское хозяйство.

{advert=2}

«Банки не могут удерживать земли, взятые в залог, поскольку они как юридические лица должны продать их за шесть месяцев. К тому же на повторную продажу земли, осуществленную не позднее, чем через пять лет после ее покупки, будет налагаться высокий налог, также отпугнет от развития рынка ипотеки земель. Предложение учредить государственный земельный ипотечный банк является плохим заменителем создания таких условий, при которых коммерческие банки были бы готовы предоставлять кредиты под залог земли», — считает представитель Всемирного банка.




Комментирование закрыто.