Миротворцев на Донбассе никогда не будет, — Лавров

Европейская правда

Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров категорически отверг условия Украины о том, что безопасность на Донбассе должна предшествовать проведению местных выборов в зоне АТО.

Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции в эфире радио «Комсомольская правда», сообщает Европейская правда.

«Сейчас вдруг тема безопасности стала главной для Порошенко, и не только прекращение огня, но и обеспечение какими-то силами безопасности на всей территории Донбасса. Хочу сказать: на это Донбасс никогда не пойдет», — заявил он.

По словам Лаврова, Россия настаивает на другом подходе. В Москве возражают против создания миссии, которая должна гарантировать безопасность, но допускают усиление нынешней миссии ОБСЕ: «расширение (полномочий), увеличение количества наблюдателей».

Также Лавров потребовал, чтобы политические процессы – выборы и предоставление особого статуса Донбассу – начались еще до того, как появятся гарантии безопасности для людей в зоне АТО.

«Украинцы говорят, что политреформы начнутся только когда безопасность будет на 100% обеспечена на протяжении нескольких недель или месяцев. Но так невозможно, так не бывает», — подчеркнул он.

Глава МИД РФ перечислил те шаги, которые, по его мнению, должна сделать Украина, прежде чем можно будет говорить об обеспечении безопасности в регионе.

«По политическим аспектам все на стороне Киева. Это касается статуса Донбасса, который согласован в минских соглашениях и должен быть закреплен в Конституции. Это касается амнистии… А сейчас нам говорят, что примут на основе закона от 1996 года.

Это крайний шаг, который должен быть закреплен в конституции — выборы. И в минских соглашениях прямо записано, что все эти шаги должны быть согласованы с Донбассом, но ничего этого мы не видим», — считает он.




Комментирование закрыто.