Минздрав вводит новые правила для рецептов на лекарства

Хвиля

лекарства

22 мая вступили в силу новые требования к выписке рецептов на лекарства и медицинские изделия.

Соответствующий приказ Минздрава Украины (№735 от 18.04.2018) опубликован в Официальном вестнике Украины, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Новая форма рецепта является предпосылкой для внедрения электронного рецепта, который будет удобнее как для медучреждений, так и для пациентов. Также новые изменения дают право выписывать рецепты врачам, осуществляющим медицинскую практику как ФЛП. Главные изменения касаются нормативного регулирования внедрения электронного рецепта. Однако пока электронный рецепт будет постепенно внедряться, новые поля будут заполняться на бумажных бланках», — говорится в сообщении.

Так, рецепты формы ф-1 должны содержать следующую информацию о враче: наименование учреждения здравоохранения или ПИП ФЛП; адрес учреждения здравоохранения или ФЛП; код ЕГРПОУ/Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика; реквизиты лицензии на медицинскую практику или решение органа лицензирования.

Красный штамп «Стоимость подлежит возмещению» заменен на новое дополнительное поле в рецепте: «Источник финансирования», в котором отмечается название правительственной или муниципальной программы для льготного отпуска лекарственных средств. Это поле в электронном рецепте позволит четче контролировать выполнение правительственных и региональных программ.

В сведениях о пациенте врач должен отметить фамилию, инициалы и возраст пациента, а также номер его амбулаторной или стационарной карточки. Номер карточки будет соединять историю лечения пациента со всеми данными о нем в системе E-health. Также он поможет избежать путаниц, в случае, если разные пациенты будут иметь одинаковые имена и дату рождения.

Название лекарственного средства отмечается на латинском языке по названию действующего вещества (МНН — международным непатентованным названием).

В Минздраве подчеркнули, что новые требования касаются лишь рецептов формы ф-1. Учреждения здравоохранения могут использовать старую форму бумажного рецепта ф-1 с красной печатью «стоимость подлежит возмещению» до той поры, пока имеющиеся бланки не закончатся.

Также новые требования к рецепту не будут распространяться на рецепты на препараты инсулина, пока в электронный реестр пациентов, которые требуют инсулинотерапии, не будут внесены необходимые технические изменения.

Электронный рецепт — это цифровой аналог рецептов на бумажных бланках. В нем будет указано, кто выписал рецепт и какое активное вещество назначено пациенту. Такой рецепт будет подписываться электронной подписью. Этот документ сразу будет попадать в систему, где его могут увидеть провизоры. Пациент будет получать СМС-сообщение с номером рецепта, который нужно назвать в аптеке. Доступ к электронной системе рецептов будет ограничен.

По желанию пациента, врач может распечатать электронный рецепт. Важно помнить, что распечатанные данные электронного рецепта не являются рецептом. То есть лекарства по такой форме аптека не будет выдавать.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.