Минюст провозгласил реформу СИЗО

Обозреватель

тюрьма

Вынести следственные изоляторы за пределы городов — такую задачу ставит министерство юстиции. Строить новые тюрьмы будет не государство, а инвесторы.

Правда, с подобными идеями минюст носится с конца девяностых — а воз и ныне там. Когда украинские подследственные переберутся в новые загородные места временного содержания, выяснял «Обозреватель».

Постройте нам тюрьму

Следственные изоляторы Киева, Одессы, Хмельницкого, Черкасс, Черновцов и Львова будут выведены за пределы городов. Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко.

Здания следственных изоляторов сильно устарели, и при этом располагаются в городских центрах, где земля традиционно привлекательна для застройщиков. Таким образом, Минюст решает главную проблему, которая многие годы не позволяла реформировать пенитенциарные учреждения — нехватку финансирования.

Как предполагает министр, реформа будет осуществляться руками и средствами инвесторов. Представители частного капитала должны будут построить новые следственные изоляторы за пределами городской черты.

Право на это они получат по итогам конкурса, на который будет выставлены старые здания СИЗО в центре. Лишь подарив государству новую тюрьму, инвестор сможет получить доступ к старому зданию СИЗО, с которым поступит по собственному усмотрению — превратит в своеобразный туристический объект или снесет, чтобы построить современные торговые центры.

Самая медленная реформа

Идея вынесения следственных изоляторов за пределы городов не нова — к ней так или иначе обращается власть вот уже второй десяток лет. В частности, в 1998 году Кабинетом министров было принято решение о переносе Киевского СИЗО с Лукьяновки на окраину, и был даже выделен участок в Бортничах и сумма — около миллиона долларов на спецпроект, рассказывает правозащитник Эдуард Багиров. По его словам, Киевский следственный изолятор совершенно непригоден для содержания людей:

«На сегодняшний день условия содержания заключенных в СИЗО Киева не соответствует даже минимальным европейским стандартам. Я как член комиссий в составе Генеральной прокуратуры, Минюста, неоднократно на протяжении 20 лет участвовал в проверках — так СИЗО по 30-35 параметрам специалисты признали непригодным к содержанию подследственных и подсудимых. Были неоднократные замечания представителей Еврокомиссии по правам человека, которые посещали следственный изолятор. Единственное здание, которое можно назвать более-менее нормальным, было построено за деньги Шведского посольства — это женский корпус Киевского СИЗО».

Напомним, женский корпус киевского СИЗО был открыт в декабре 2011г., как раз тогда, когда в изоляторе содержалась арестованная Юлия Тимошенко.

Памятники тюремной истории и архитектуры

Еще год тому назад депутаты Львовского горсовета приняли решение о переносе местного следственного изолятора из центра города на окраину, в район аэропорта.

Старому зданию СИЗО с характерными вышками более 400 лет — это бывший женский монастырь. Расположено оно на ул. Городоцкой в трех сотнях метров от Львовской Оперы, то есть в самом историческом центре Львова.

В Черновцах СИЗО расположен на центральной площади города — Соборной. В нем до недавнего времени содержались 14 человек, приговоренных к пожизненному заключению. Летом текущего года министр юстиции Павел Петренко приказал этапировать всех пожизненников, а само СИЗО до конца года закрыть и законсервировать. В начале октября решение о закрытии черновицкого СИЗО поддержал Кабмин.

Здание «одесских Крестов» строилось еще в царские времена, по количеству именитых заключенных может спорить с Лукьяновкой и вполне могло бы стать музеем или стилизованным отелем — но снести его и построить, к примеру, торговый центр, намного выгоднее.

Новоселье откладывается

Быстрого воплощения планов Минюста, однако, ждать не стоит — нынешние подследственные успеют отсидеть, выйти и снова сесть, прежде чем им предоставят нары в новых камерах с видом на загородные пейзажи. Эдуард Багиров считает, что процесс растянется на годы:

«Идея реформировать СИЗО с привлечением инвесторов возникала не раз, в том числе и в конце 90х — начале двухтысячных, когда земля была очень дорогой. Сегодня участки, на которых стоят СИЗО, уже не так дороги. Но даже если найдутся инвесторы, сначала нужно построить новые СИЗО, а уже потом освобождать старые — не на улицу же подследственных выгонять, в самом деле. СИЗО — это вам не торговый центр, это спецпроект со всеми спецусловиями. По проекту, разработанному еще в 90е годы, по европейским нормам, строительство должно было идти раза в три-четыре дольше, чем строительство обычного здания. Начнут прямо завтра — значит, закончат через 5-6 лет минимум, если у инвестора хватит денег и он не обанкротится. Кроме того, в любом случае решение принимает Кабмин. На моей памяти было пять инвесторов на строительство нового киевского СИЗО, они уже показывали банковские гарантии, но результат — ноль. Если нынешнему министру юстиции удастся сдвинуть дело с мертвой точки — я только за. Ведь я как правозащитник в этом тоже заинтересован», — говорит правозащитник.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.