Минюст планирует ввести электронные аресты банковских счетов

Хвиля

платежная карточка

Министерство юстиции планирует перенимать опыт Хорватии во внедрении системы электронных арестов банковских счетов.

Об этом сообщил директор Департамента по вопросам правосудия и национальной безопасности Александр Олейник после рабочего визита делегации Министерства юстиции в Республику Хорватия, сообщает пресс-служба Минюста.

По его словам, после введения в этой стране электронного ареста средств существенно улучшилась ситуация с исполнением судебных решений. С начала 2011 года с 8,1 млн. документов о взыскании средств на общую сумму 39,7 млрд. евро количество исполненных документов составила почти 7 млн документов (82%) на сумму более 23 млрд евро (58%).

«Это стало возможным благодаря тому, что Финансовое агентство, которое является ведущей хорватской компанией в сфере финансового посредничества, имеет возможность предоставлять банкам электронное распоряжение о блокировании средств в течение 60 минут. Так как сам процесс происходит в течение нескольких минут, у должника нет возможности вывести средства со счетов», — отметил Александр Олейник.

Он добавил, что всего через несколько лет после введения электронного ареста средств по оценкам, составленным для доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017», Хорватия поднялась с 52 на 7 место.

В свою очередь заместитель Министра юстиции Сергей Шкляр отметил, что введение единой системы электронных арестов банковских счетов критически необходимо Украине.

«Введение электронного ареста банковских счетов существенно будет способствовать улучшению ситуации с исполнением судебных решений, ведь несмотря на то, что в рамках реформы принудительного исполнения решений установлены четкие и максимально короткие сроки совершения исполнительных действий, постановления об аресте средств должника все равно направляются исполнителями в банковские учреждения почте или доставляются лично. А это занимает время и может привести к выводу средств со счетов должником. Поэтому я поддерживаю введение на законодательном уровне системы электронного ареста средств должников», — отметил Сергей Шкляр.

Он также добавил, что для эффективного исполнения судебных решений в Украине был введен институт частных исполнителей. Сейчас 73 человека включены в Единый реестр частных исполнителей Украины и уже начали свою работу. По словам заместителя министра, появление частных исполнителей наряду с государственными создаст конкурентную среду, благодаря чему будут предоставляться более качественные и эффективные услуги и сократятся сроки выполнения решений.




Комментирование закрыто.