Минюст готовится к всеукраинскому референдуму

"Хвиля"

Для практической реализации Закона Украины «О всеукраинском референдуме» Кабинет Министров предлагает внести изменения в ряд действующих законодательных актов.

Как сообщает пресс-служба Министерства Юстиции Украины, соответствующие изменения, которые разрабатывало ведомство, в ближайшее время будут внесены в Верховную Раду Украины.

По словам министра Александра Лавриновича, правительственным законопроектом, который был одобрен Кабинетом Министров на заседании 20 февраля, предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины, законов Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О Центральной избирательной комиссии», «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», «Об основах государственной языковой политики» с целью согласования их с Законом Украины «О всеукраинском референдуме».

Так, предлагаются изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины с целью определения неправомерных действий в процессе организации и проведения всеукраинского референдума, которые следует считать соответственно административным проступком и преступлением.

Предлагается также внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины с целью предоставления права официальным наблюдателям инициативной группы по проведению референдума обжаловать решение, действия или бездеятельность комиссий по референдуму и членов этих комиссий.

Кроме того, предложенные правительственным законопроектом изменения в закон «О Центральной избирательной комиссии» направлены на согласование его положений с Законом Украины «О всеукраинском референдуме» в части полномочий Центральной избирательной комиссии по организации подготовки и проведения всеукраинского референдума.

Изменения в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» обусловлены необходимостью урегулирования вопросов организационного характера в случае одновременного проведения референдума и местных выборов.

Предполагается, что принятие указанных изменений позволит согласовать терминологию ряда законов с терминологией закона «О всеукраинском референдуме», а также обеспечит практическую реализацию этого закона.

Как известно, Закон Украины «О всеукраинском референдуме» был принят Верховной Радой 6 ноября 2012 года.




Комментирование закрыто.