Минсоцполитики определяет, каким категориям украинок стоит рожать

"Хвиля"

Еще в прошлом году таких проблем не было. Недавно руководство Фонда социального страхования рекомендовало своим рабочим органам приостановить применение и использование в своей работе разъяснения Министерства социальной политики Украины от 22.07.2011р. № 7475/0/14-11/18, обосновывая это тем, что исполнительная дирекция Фонда обратилась в Минсоцполитики по поводу урегулирования вопросов права на материальное обеспечение указанной категории женщин.

{advert=1}

По словам заведующего отделом социальных выплат областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности во Львовской области Богдана Прокопенко, проблемы с выплатой помощи по временной потере трудоспособности, выплатой помощи при беременности и родов возникли с 1 января 2011 года. Поскольку до сих пор не разработан механизм расчета и оплаты, Фонд не может осуществить выплаты этих средств. По его словам, такая ситуация по всей Украине.

Предприниматели также обращают внимание на то обстоятельство, что в случае заболевания они могут получать больничные только начиная с шестого дня больничного режима.

Согласно действующему законодательству, оплата больничных делится на две составляющие: первые пять дней проводит работодатель и относит эти расходы в валовые расходы предприятия, а оплату оставшихся дней больничного проводит работодатель. Затем Фонд соцстрахования компенсирует ему эти затраты путем перечисления соответствующих сумм на текущий счет или путем уменьшения суммы обязательств работодателя в Фонд.

{advert=2}

Таким образом, первые пять дней помощь предпринимателям должна оказываться за счет предприятия. Поскольку же у предпринимателей работодателя нет, то болеть им приходится за свой счет. Тогда как взносы в Фонд платить нужно регулярно.




Комментирование закрыто.