Минсоцполитики борется за снижение соцстандартов для украинцев

"Хвиля"

Текст данного проекта правительственного постановления размещен на официальном сайте министерства, сообщает УНИАН.

{advert=1}

На сегодня оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности осуществляется в зависимости от страхового стажа: 60% средней зарплаты для лиц со страховым стажем до 5 лет, 80% — для лиц со стажем от 5 до 8 лет, 100% — для лиц со стажем свыше 8 лет. При этом предлагается, что застрахованным лицам, которые на время вступления в силу данного постановления имели страховой стаж свыше 8 лет, дни временной нетрудоспособности оплачиваются в размере 100% средней зарплаты.

Установление размера оплаты застрахованным лицам первых 5 дней временной нетрудоспособности независимо от страхового стажа предложено с целью упрощения для работодателя вычисления размера пособия по временной нетрудоспособности, освободив его от обязанности определения страхового стажа.

Предложенный подход учитывает международный опыт. Согласно положениям Конвенции №102 Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, пособие по временной нетрудоспособности может не выплачиваться за первые три дня. Европейский кодекс социального обеспечения также предусматривает возможность периода ожидания по уплате денежной помощи по болезни, который не должен превышать первых трех дней.

Опыт европейских стран свидетельствует, что во многих из них применяется период ожидания, а в первые дни нетрудоспособности компенсируется меньший процент заработка, в случае длительной болезни этот процент растет. Так, в Италии в первые 20 дней нетрудоспособности, а во Франции в 30 дней выплаты осуществляются в размере 50% заработка, в последующем — около 70%. В Словакии размер выплаты в первые три дня составляет 25%, дальше — 55%. В России лица, проработавшие меньше 8 лет, получают выплаты в размере 60% дохода, от 8 до 15 лет — 80%, больше 15 лет — 100%.

Напомним, что в СССР «больничный» оплачивался исходя из 100% оклада. Украина уже снизила этот соцстандарт и планирует его еще ухудшить. Очень характерный пример того, как власть строит социальное государство, которое таковым декларируется в Конституции.

{advert=2}




Комментирование закрыто.