Минский процесс может затянуться не на один год и закончиться новой войной, — эксперт

Хвиля

Украина-Россия

Политические и экономические компоненты Минского протокола стороны конфликта в уходящем 2015 году не выполнили и вряд ли выполнят в 2016-м.

Об этом пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк для «Апострофа«.

Он прогнозирует, что на оккупированных территориях продолжится развитие квазигосударственных институтов, что будет сопровождаться разрывом правовых, экономических, культурных и социальных связей с Украиной. В связи с этим, с каждым годом реинтегрировать занятый боевиками Донбасс в состав Украины будет все сложнее.

Октисюк подчеркивает, что проблема Минских соглашений — ни одна из сторон конфликта не может их выполнить в полном объёме. Украине мешает внутриполитическая обстановка, а Россия не хочет урегулирования конфликта на Донбассе, поскольку после этого дело дойдет и до аннексированного Крыма, из-за которого и началась война на востоке Украины. Поэтому время от времени Запад давит то на Москву, то на Киев. На Россию давят с помощью болезненных санкций, на Украину — безвизовым вопросом, кредитами и международной поддержкой.

Кремль рассматривает Минские соглашения как инструмент создания федеративной Украины в посткрымских границах. На протяжении всего 2015 года президент РФ Владимир Путин целенаправленно выстраивал административно-силовую вертикаль и способствовал установлению российского легального пространства в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Речь идет о социально-экономической интеграции региона с помощью паспортизации, введения российского рубля, торговых льгот и привязки предприятий на территории, занятой ДНР-ЛНР, к российскому рынку.

Что касается Украины, то выполнять свою часть Минских соглашений ей сложно, поскольку в парламенте отсутствует сильная коалиция, способная взять на себя ответственность за реформы. 300 голосов за изменение Конституции вряд ли получится собрать, что чревато негативными последствиями и усилением одновременного давления на Киев со стороны Запада и России. Вместе с тем, все эти события будут происходить на фоне углубления проблем с социально-экономической ситуацией в стране и роста поддержки популистских и радикальных партий. Медленные реформы, коррупция и усиление политической борьбы вполне могут привести к новым досрочным выборам и изменению политической конфигурации.

Политолог обращает внимание, что если и дальше не предпринимать активных шагов, то Минский процесс может затянуться не на один год, и последствием сложившейся ситуации может стать новая война. При этом, несмотря на все имеющиеся сложности и проблемы, Минские соглашения остаются для Украины единственным инструментом урегулирования конфликта на востоке страны.




Комментирование закрыто.