Минские договоренности не смогут решить конфликт на Донбассе – Бессмертный

Хвиля

Сегодня разрешить ситуацию на Донбассе через Минские договоренности невозможно. Эта война переросла из региональной в континентальный и глобальный конфликт, который угрожает безопасности всего мира.

Об этом заявил бывший вице-премьер-министр Роман Бессмертный, комментируя четвертую годовщину подписания Минского протокола, сообщает пресс-служба политика.

«Договоренности, которые позволили всем участникам получить передышку, на сегодняшний день исчерпаны. Однако не стоит прекращать работу Нормандского формата, Минской контактной группы, а параллельно надо искать другие варианты», — сказал он.

Политик убежден, что чем дольше будут развиваться события на Востоке, чем больше эта проблема будет оставаться подвешенной, тем «меньше вера будет тем, кто родил этот процесс, его сопровождал и считал его безальтернативным».

«Минск-1 и Минск-2 надо было расценивать просто как паузу, необходимую для того, чтобы собраться с силами, сформировать модель обороны и начать действенно себя защищать. В тех условиях это был небезальтернативный, но не единственный способ получить передышку тем людям, которые 4 года назад пришли к власти в Украине. Просто у них было очень слабое представление о ресурсах, которыми они владеют, и о механизмах, которые у них были, чтобы защищаться. В течение уже формального срока Минских договоренностей — до 1 января 2016 года — стало понятно, что выполнить эти шаги невозможно, и надо менять формат», — сказал он.

Однако, напомнил Бессмертный, с началом 2016 года провис и Нормандский формат, потому что у его участников начался свой внутриполитический сезон. И они, занятые выборами, повторяли слова о безальтернативности Минского процесса и «не могли не видеть его недостатков, недостатков и противоречий, которые в действительности не дают возможность его реализовать».

«Сегодня заявления о «внутреннем конфликте в Украине» сменились на «войну между двумя странами, региональный, континентальный и глобальный конфликт». Мы должны понимать, что сформировать ответ на вопрос ситуации в Донбассе через Минские договоренности невозможно. Этот цивилизационный конфликт должен решаться в нескольких плоскостях: на уровне диалога Украина-Россия, на уровне лидеров стран Центральной Европы, стран Евразийского пространства и на уровне глобального диалога», — сказал он.

Поэтому, убежден Бессмертный, сейчас необходимо реформировать мировую систему безопасности. «Не надо ждать, пока первыми в конфликт будут втянуты страны Центральной Европы, а сформировать новую политику безопасности, инициативу, например, стран Междуморья. Не надо ожидать, пока между Киевом и Москвой развернутся полномасштабные боевые действия. Надо начинать диалог, и он в первую очередь должен касаться модели безопасности. Мир в мире начинается с таких вещей, как война в Донбассе. С точки зрения угрозы стабильному миру на континенте и в мире — это очень опасная вещь», — отметил политик.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.