Клименко предлагает революционное снижение налогов на доходы

Finger Pressing Button on Calculator

Министерство доходов и сборов выступило с революционным предложением снижения налогов, которое может привести к выводу зарплат из тени

Об этом сообщает газета «Сегодня»

Уже с января 2014 года налог на зарплаты наемных работников может уменьшиться. Так, людей с минимальным доходом до 1500 грн в месяц вообще хотят освободить от уплаты подоходного налога, а те, чей ежемесячный  доход  колеблется от 1500 до 250 тыс. грн в месяц, будут отдавать лишь 10% налога (сейчас — 17%).

Немного богаче станут и частные предприниматели, которые платят налоги по упрощенной схеме: размер единого соцвзноса для них могут уменьшить почти вдвое, с 37% до 18% от суммы дохода (как правило, от минзарплаты). Кардинально изменить порядок начисления подоходного налога решило Министерство доходов и сборов.

Как разъяснил замначальника пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов, подготовлен законопроект, который проходит согласование в Минэкономразвития, Минфине, Минсоцполитики и Минюсте. Главное: налоговики предлагают уменьшить налоговое бремя на наемных работников с низким доходом и увеличить для тех, кто зарабатывает много. Причем имеются в виду не только зарплаты, но и другие формы доходов — проценты, дивиденды, роялти (доходы от продажи авторских прав).

Новая шкала в Налоговом кодексе (НК) может быть такова: с заработка до 18 тыс. грн в год (до 1500 грн в месяц) налог вообще предлагают не взимать. С зарплаты от 18 тыс. до 3 млн в год (от 1500 до 250 тыс. грн в месяц) возьмут 10%. Но облагать налогом будут только сумму, выше 1500 грн, ведь доход до 1500 грн налогом не облагается. То есть, если человек зарабатывает в месяц 5 тыс. грн, то 1500 грн налогом не облагаются, а 3500 грн — облагаются по ставке в 10%. То есть он заплатит 350 грн подоходного налога (сейчас приходится отдавать 595 грн). Для тех, кто зарабатывает 3—8 млн в год (667 тыс. грн в месяц), с первых 250 тыс. возьмут налог 10%, а с остальных 417 тыс. грн — 15%. С доходов свыше 8 в год придется отдать государству пятую часть, или 20%.

Напомним: сейчас налоги берут с любой суммы заработка, до 10 минзарплат (11 470 грн) облагаются по ставке 15%, все, что свыше, — по ставке — 17%. Если закон примут, это значит, что вырастут зарплаты у 99,99% украинцев.

 

 




2 комментария

  1. Вы заметили как много тут » Может» » Может быть»» предлагают» — однако это еще не факт.

    • Такие революционные идеи рождаются регулярно, только почему-то до их реализации дело не доходит. И не совсем понятно, как это будет способствовать детенезации зарплат. Основная причина зарплат «в конвертах» — высокие (до 42% и более) начисления для работодателей. Далеко не каждый бизнес может выдержать такую нагрузку.