Минобороны требует сотни миллионов на «странную» программу

"Хвиля"

Как передают СМИ, Ежель пояснил, что поводом для проведения совещания стало выделение 433 млн. грн. на нынешний год для строительства первого такого корабля. Ежель уточнил, что будет подготовлено обращение к Кабмину о поступлении 200 млн. грн. уже в первом полугодии нынешнего года, чтобы обеспечить непрерывный ритм работ. По словам министра, остальные средства могут поступать по графику.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

По мнению военного руководства, планомерное поступление выделенных средств позволит эффективно выполнять корветную программу.

В то же время, ни Ежель, ни какой иной представитель руководства Минобороны или оборонно-промышленного комплекса так и не дали пояснений по поводу странностей украинской корветной программы, которые всплыли еще в прошлом году.

Так, как указывала ранее «Хвиля», весной 2011 года Кабмин, утвердив корветную программу, установил, что стоимость постройки четырех первых корветов составит свыше 16 млрд. грн. Таким образом, если даже цены не будут повышаться, то и тогда с темпами в 434 млн грн в год четыре корвета будут строиться почти 37 лет. За это время в составе ВМС Украины сгниет все, что может, и на тот момент эти 4 корвета — это и будет весь боевой состав наших ВМС.

Также мы проводили небольшое расследование, сравнивая стоимость украинского корвета с предлагаемыми на рынке вооружений кораблями класса «корвет» иностранной постройки.

Выяснилось, что стоимость одного британского корвета проекта «Khareef» (252 млн долл, т.е. 2 млрд 016 млн грн), почти в два раза меньше стоимости украинского корвета, при их равном водоизмещении. Та же картина с турецким корветом «MILGEM», стоимость которого составляет 260 миллионов долларов (2 млрд 080 млн грн). Постройка российского корвета «Стерегущий» проекта 20380, принятого по акту госприемки ВМФ РФ в 2007 году, обошлась МО России в 180 млн долл (1 млрд 440 млн грн). То есть — более чем в 2,8 раза (!) меньше, чем украинский корвет обойдется МО Украины. Мировые цены, понятно, за этот период подскочили — но уж явно не в столько раз.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.