Минобороны США профинансирует разработку тепловизора для смартфонов

"Хвиля"

Разработкой займется американская компания Raytheon. Она подписала с DARPA трехлетний контракт стоимостью 13,4 миллиона долларов.

По условиям соглашения, Raytheon предстоит создать тепловизор, который обеспечивал бы картинку разрешением не менее 640 на 480 пикселей, имел бы поле зрения не менее 40 градусов и потреблял бы не более 500 милливатт энергии. Стоимость устройства при этом не должна превышать пятисот долларов, пишет Lenta.ru.

Мобильными тепловизорами DARPA намерена экипировать военнослужащих и сотрудников разведки. Помимо смартфонов, тепловизоры планируется встраивать в прицелы, шлемы или очки. Устройства, со слов организаторов проекта, позволят «лучше ориентироваться в ситуации при слабой освещенности, в плохую погоду или при других неблагоприятных условиях окружающей среды».

Тепловизором называют прибор, который показывает распределение температуры на поверхности в виде цветового поля. Поскольку тепловизор реагирует на температуру объектов, а не на отраженный от них свет, его можно использовать в качестве прибора ночного видения. Большинство современных тепловизоров довольно громоздки, энергоемки и дороги в производстве.




Комментирование закрыто.