Минобороны России утилизирует миллионы единиц стрелкового оружия

"Хвиля"

— Покупателей интересует, конечно, новое оружие, а не складские запасы. Да и расходы на перевозку, охрану и прочие процедуры делают продажу старого стрелкового оружия невыгодной, — рассказал Коротченко «Известиям».

По данным источника в ОПК, сейчас на военных арсеналах находится около 16 млн стволов, которые могут понадобиться российским бойцам в случае войны. При этом 6,45 млн автоматов, пистолетв, пулеметов и винтовок выработали свой ресурс.

Эксперты уверены, что для резерва Минобороны вполне достаточно 3–4 млн единиц стрелкового оружия. Остальное нужно продать или утилизировать.

— У нас физически нет такого количества людей, которые бы могли взять в руки больше 3 млн автоматов в случае войны. Да и современные сценарии развития конфликтов уже не предполагают массовой мобилизации, ставка делается на профессиональных военных и высокоточное оружие, — пояснил «Известиям» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Игорь Коротченко подтвердил, что больше 4 млн автоматов Минобороны ни к чему.

— Больше для резерва и не нужно. В современной войне всё решают первые две недели, когда наносятся точечные ракетные удары. Дальше в ход идет ядерное оружие, а после этого массовая мобилизация теряет актуальность, — пояснил эксперт.

Согласно этим рассчетам после 2020 года необходимо будет уничтожить еще около 6 млн единиц оружия.

В Минпромторге «Известиям» пояснили, что оружие будут отправлять на разделку на те заводы, которые его когда-то произвели. Это не только поможет сохранить эти заводы, которые фактически остались без работы, но и модернизировать их. В частнисти, на вятско-полянском заводе «Молот» будут открыты около 240 дополнительных рабочих мест.

На «Ижмаше» «Известиям» пояснили, что пока утилизация автоматов Калашинкова сопровождается плохой организаций и различными бюрократическими сложностиям .

— Саму утилизацию начали в августе, а видеофиксация номеров изделий появилась только в октябре. Сколько автоматов за это время списали на утилизацию, никто не знает. Вы наверняка помните, какой был скандал, когда в дровах нашли автоматы. Этот как раз из-за этого,  — пояснил один из сотрудников завода.

После ЧП с пропажей десятков стволов с завода «Ижмаш»  утилизацию приостановил и до сих пор не начал. Генеральный директор завода Максим Кузюк рассказал «Известиям», что эта остановка привела к переносу сроков завершения утилизации.

— Сейчас мы полностью пересмотрели весь технологический процесс, сделали его более кропотливым, основательным и, как следствие, — более протяженным по времени. Определены новые места утилизации, где предусмотрена защита от всех возможных ошибок. С помощью видеонаблюдения усилен контроль как за работниками «Ижмаша», так и за сотрудниками охранного предприятия, — сообщил «Известиям» Кузюк.

При этом сама утилизация осталась несложной: на заводах оружие разрезают на станках или давят прессом и отправляют на переплавку.

источник




Комментирование закрыто.