Министры ЕС призвали Януковича поторопиться с освобождением Тимошенко

Хвиля

Изображение: zn.ua

По результатам встречи в Люксембурге министры иностранных дел стран ЕС призвали украинские власти разрешить ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко как можно скорее, так как затягивание ставит под риск подписание Соглашение об ассоциации.

«Дело Тимошенко имеет большое символическое значение для некоторых стран-членов ЕС, и мы надеемся, что этот вопрос решится как можно быстрее. Затягивание проблемы не имеет смысла, и это становится очень рискованным», — заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле, передают Известия.
Его также поддержал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который отметил символическое значение дела Тимошенко для ЕС. Он также заявил, что в случае, если Тимошенко будет отправлена на лечение за границу, однако после него вернется в Украину в качестве заключенной, это будет «путешествием, но не решением ситуации».

Глава МИД Польши Радослав Сикорский добавил, что в рамках заседания группы друзей Украины, которое прошло накануне заседание совета ЕС, министры «отметили ощутимый прогресс Украины в имплементации условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации». Он также упомянул и о ситуации с Тимошенко, «о которой нам всем хорошо известно».
Напомним, в четверг, 24 октября, состоится заседание комиссии при президенте по вопросам помилования, на котором может быть решена судьба экс-премьера Юлии Тимошенко.

Сегодня появилась информация о том, что фракция ВО «Батькивщина» не будет подавать каких-либо дополнительных законопроектов по лечению осужденных за рубежом, поскольку действующее законодательство и так позволяет президенту освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко




Комментирование закрыто.