Министры просят не звать их больше в Раду

"Хвиля"

Как известно, на неукоснительном соблюдении этой нормы ранее настаивал спикер Владимир Литвин. Вчера же он назвал данную законодательную инициативу «не самой лучшей».

 

Текст законопроекта N9512 «О внесении изменений в ст. 27 закона «О кабинете министров» (относительно представления в Верховной раде проектов законов)» вчера был обнародован на парламентском сайте. Автор законопроекта — народный депутат Владимир Толстенко (Партия регионов) — предлагает исключить из законодательства императивную норму о том, что правительственные законопроекты в Раде должны представлять либо члены Кабмина, либо заместители министров (по согласованию с премьер-министром). «В связи с сокращением руководящего состава министерств, прочих центральных органов исполнительной власти и существенного увеличения нагрузки на руководство члены Кабинета министров не всегда имеют возможность лично докладывать правительственные законопроекты,- говорится в пояснительной записке к документу.- Как следствие, Кабинет министров неоднократно обращается к Верховной раде относительно замены должностных лиц, которые должны их представлять».

Напомним, неоднократное представление в Раде правительственных законопроектов неуполномоченными лицами послужило причиной публичного конфликта между руководством парламента и Кабмина в сентябре. Спикер Владимир Литвин несколько раз в достаточно жесткой форме потребовал от премьер-министра соблюдения законодательства в части представления правительственных законопроектов членами Кабинета министров, а также их присутствия в Раде по пятницам, пишет «Коммерсантъ».

В частности, в своем письме Николаю Азарову от 23 сентября господин Литвин констатировал, что «в последнее время докладчики правительственных законопроектов безосновательно заменяются лицами, которые не являются членами правительства или его уполномоченными представителями». «В случае определения докладчиками лиц, которые не могут ими быть, рассмотрение таких документов будет отложено, а проекты с заранее определенными несоответствующими докладчиками будут возвращены субъектам права законодательной инициативы»,-угрожал председатель парламента.




Комментирование закрыто.