Министерство культуры публично подтвердило сотрудничество с грабителями памятников

"Хвиля"

Заместитель директора Департамента культурного наследия и культурных ценностей Виктор Вечерский подтвердил, что Минкульт разместил внутренний документ на сайте активных кладоискателей, на котором тысячами продаются археологические предметы и выставляются отчеты о проведении незаконных раскопок.

Об этом чиновник заявил во время круглого стола, на котором обсуждался проект Закона № 2616 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия нелегальным раскопкам и ограничения гражданского оборота археологических предметов».

Как сообщает сайт «Музейное пространство», Минкульт подготовил негативное заключение на указанный законопроект, но официально оно так не поступило в комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

Таким образом, Минкульт за четыре дня до круглого стола успел предупредить «черных копателей», но после этого так и не нашел времени ознакомить со своим заключением парламент.

Поскольку об этом было заявлено публично, очевидно, речь идет о принципиальной позиции министра культуры Леонида Новохатько. Без его санкции представитель министерства не делал таких заявлений.

О причинах совпадения интересов торговцев памятниками археологии и чиновников Минкульта Хвыля писала ранее.




Комментирование закрыто.